Смотреть

Дорого и сердито: мусор копится и горит

Мусорная реформа, введённая с 1 января нынешнего года не даёт ощутимых результатов — новую строку к платежам добавили, а мусора, как будто, стало только больше. Такой вывод сделал губернатор накануне на аппаратном совещании правительства региона. Он призвал ужесточить ответственность к регоператорам и управляющим компаниям.

Однако пока суд-да-дело, мусор так и продолжит мозолить глаза жителям областного центра? Реагировать ответственным регоператорам, районным и городским чиновникам нужно оперативнее! Тем более, что мусор уже не просто лежит. Он то и дело горит… К нам в редакцию с просьбой о помощи обратились с улицы Минина.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вопрос несанкционированных свалок и мусора занимает сейчас практически каждого ульяновца. Но жители улицы Минина страдают от мусорного беспредела больше всех. Мало того, что люди не обращают внимания на надпись «Мусор у ворот не кидать», так ещё и поджигают его.

Надежда Смагина — житель 15 дома по улице Минина и мама трёх детей — видит эту мусорку из окна каждый день. Вид не из лучших, не из лучших и запах. После неоднократных пожаров опасение за здоровье и жизнь только усилилось.

Надежда СМАГИНА
— Это дым, едкий по 2-3 дня стоит в квартире, как окна открыли, потому что уже тепло было. И ещё очень много бутылок, шифера, который стреляет. Под действием огня просто летит во все стороны. Люди ходят, дети бегают. Кругом осколки, кругом это. И дети бегают, и всё. А это запах, гарь. И этим всем мы дышим.

Первый случай поджога случился месяц назад — 17 апреля. Огнём уничтожен пластиковый мусорный контейнер. На этом поджигатели не остановились, пожары продолжились. Бдительные жители насчитали 5 случаев поджога за месяц! Обращения к регоператору и районной администрации остались без ответа.

— Раньше как-то подъезжал трактор, и тракторы, они это всё грузили, рабочие управляющей компании. Сейчас все отнекиваются, всё, никто не ездит. Сделали свалку конкретную. Я 30 лет хожу через эту мусорку и такое безобразие уже года три, наверное, наблюдаю.

— Я видела, когда я проходила мимо, раза, наверное, три. В ночное время гуляла с собакой, прогуливалась, тоже видела. Конечно, печальная история, но поджигают.

— Пожарные, конечно, хорошо реагируют, быстро приезжают, но никто не может с этим справиться, ни дворник, ни жители. Да, горела, ящик сгорел, потому что мусор не вывозят. Всё с бугром было. И тут, и тут, и тут. Видимо, Кто-то поджигает таким образом, но мусор не вывозят абсолютно. 

Эта история — яркий пример ситуации с мусорной реформой в областном центре. Неплохая идея оказалась то ли недоработанной на федеральном уровне, то ли игнорируется на уровне исполнителей и чиновников муниципалитетов. Платим больше, а порядка меньше — понятно возмущение горожан и достаточно жёсткая реакция губернатора. Выяснять — кто отвечает за бесхозный пока мусор нужно быстрее. Определять ответственного и принимать меры, а не перекладывать из одной кучи в другую и с больной головы на здоровую.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"