Смотреть

Сокровища волжских берегов. Схроны, которым миллионы лет

Отпечатки прошлого. Сотрудники Ундоровского палеонтологического музея и специалисты из Москвы, Самары, Саратова и Ярославля отправились в экспедицию на знаменитый Сланцевый рудник. Уже много лет в этом месте поднимают уникальные окаменелости и речь не о привычных для многих жителей региона аммонитах и белемнитах, а об ихтиозаврах и плиозаврах.

Место, действительно, уникальное с научной точки зрения не только для Ульяновской области, но и в масштабах всей страны. О новых находках и исследованиях, расскажем далее.


Молоток, рюкзак, удобная одежда, резиновые сапоги. Вот он третий день экспедиции на берегу Сланцевого рудника. Сегодня здесь работают палеонтологи из Москвы, Самары, Саратова и Ульяновска.  Специалисты признаются, сейчас самое удачное время для находок, Волжский берег обнажился на сотни метров.

Илья СТЕНЬШИН
ДИРЕКТОР УНДОРОВСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Конечно, мы говорим при таком отступлении воды о находках, вчера были сделаны интересные находки, очень важные. Представителями самарской группы, и они после передадут это в Ундоровский палеонтологический музей, были найдены две кости черепа, очень важные, ихтиозавров.

Отдельно изолированные кости морских рептилий попадаются достаточно часто, но не все из них несут важную научную информацию. Даже по такой невзрачной, серой кости можно узнать род, вид ископаемого. А вообще эти ихтиозавры жили в Арктике и до этого Волжского берега они доплывали в юрское время.

Вот они — первые находки третьего дня экспедиции.

— От черепа тут, то ли нижняя челюсть, то ли что-то такое.

Но это только отпечаток. Рядом шейный позвонок плиозавра, плечевая кость ихтиозавра и суставные части челюсти плиозавра. Где же весь скелет? Его удается найти очень редко.

Николай ЗВЕРЬКОВ
МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА И ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Это плечевая кость ихтиозавра, рода Eurypterygius. У него есть характерные пережимы и характерная форма фасеток, которые позволяют это установить и представитель этого вида Eurypterygius, это третья в России находка, представителей этого вида.

Это вторая часть экспедиции. Палеомагнитная стратиграфия. Разрез два метра: юрский и меловой период. Здесь запечатлено пять миллионов лет

Алексей МАНИКИН
ДОЦЕНТ САРАТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ГЕОЛОГИИ И ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Мы отбираем полумагнитные ориентированные штуфы на исследование и изучаем их магнитные свойства, чтобы узнать, как изменялась полярность, именно в этот интервал времени.

Анна ГЛИЦКАЯ
МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (МОСКВА)
Я начну брать верхнюю часть разреза, там более плотные породы. Поэтому я буду прибегать к помощи мужчин с бензорезом, чтобы они мне зачищали мои пробы. 

Сегодня палеонтологи возьмут только пробы, чтобы уже потом провести лабораторные исследования.

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортер73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019