Смотреть

Они и не думают исчезать. Свалки-долгожители в Ульяновских лесах

С ними боролись, их рекультивировали, их пытались занести в единый реестр и последовательно уничтожить, но они возвращаются. Непотопляемые стихийные свалки возникают как лесной пожар из-за одного выброшенного пакета. А уже после остановить разрастающегося монстра очень сложно.

Хорошо, что в областном центре количество таких мест постепенно сводится к нулю, плохо, что стоит проехать несколько километров, свернуть в сторону от оживленной трассы, и вот они, мусорные кучи, на том же месте.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Убежать от городской суеты, послушать пение птиц и полной грудью вдохнуть запах теплого соснового леса, что может быть прекраснее. Незря и ученые говорят, что единение с природой человека облагораживает и успокаивает… Напрягает лишь одно — окружающие горы мусора.

Это не придомовая территория, не сквер, и даже не парк. Что не мешает старой объездной дороге в районе Сельдинского шоссе быть живописной и зеленой. Сосновый лес вдоль проезжей части, заросли кустарника и действительно оглушительный гомон птиц. Все плюсы разбиваются о человеческий эгоизм и безразличие. Несколько лет назад, казалось проблема решена. Свалку устранили, территорию очистили, поставили на контроль, отчитались…

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Лучший контролер – это совесть. Вот здесь будет тоже самое: пока мы будем гадить под себя, мы будем жить в…  этой ситуации. Поймите, честное слово, то, что мы сделали, да, действительно, в течение месяца, в ежедневном режиме… Муниципальные предприятия МБУ занимались именно этим. То есть, в это время, мы должны это понимать, мы, да, сделали это, но те производственные функции, которые должны были быть сделаны в это время, были не сделаны.

Сил и средств на ликвидацию стихийного мусорного полигона положили немало. Тему муссировали не только ульяновские журналисты. Свалка даже удостоилась визита депутата Государственной думы. Казалось в деле поставлена точка, которую в запятую превратили экологи.

Лев ЛЕВИТАС
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ОНФ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»
Здесь была большая свалка несанкционированная, её убрали. Но, как правильно коллеги ваши отметили, что мало того, что свалки несанкционированные убираются, нужно ещё ликвидировать причины их возникновения.

Причины видны невооруженным глазом. Тихая дорога вот уже на протяжении многих лет спросом у водителей не пользуется. Её облюбовали те, кто не хочет утилизировать законными способами, в основном строительный мусор.

Спустя два года вдоль дороги, опять начинают появляться предвестники бури: мешки со строительными отходами, старая разбитая мебель и прочие отходы человеческой жизнедеятельности.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не каждую несанкционированную свалку просто заметить. «Организаторы» делают всё что бы творение их рук как можно дольше оставалось в тени. Вот и в этот раз мы могли проехать мимо, но внимание привлекло вот это пятно на асфальте, дальше взору открылись обгоревшие деревья, а подойдя поближе мы увидели настоящее кладбище старых автомобильных покрышек.

А это уже пострашнее бытового и строительного мусора. Горящие покрышки угрожают не просто уничтожением зеленых насаждений, но и возможно локальной экологической катастрофой.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"