Смотреть

Перекрёсток с Китаем: перспективы разностороннего сотрудничества

Событие, которое на этой неделе отгремело в соседних Чебоксарах, напрямую касается Ульяновской области. Не успела над Волгой растаять «Японская весна», как в великую водную артерию влилось течение китайской реки Янцзы. 2019-й и 2020-й станут перекрёстными годами дружбы Ульяновской области и китайской провинции Хунань.

Договорённость достигнута на третьем заседании Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа с провинциями Верхнего и Среднего течения Янцзы.


Руководители 14 российских регионов и шести китайских провинций, представители различных министерств и бизнес-структур России и Китая, всего более 200 человек собрались в Чебоксарах на заседании третьего совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа с провинциями Китая.

В 2018-м товарооборот между регионами и провинциями вырос на 30% и составил около пяти миллиардов долларов. Множество китайских компаний пришли в качестве инвесторов в регионы ПФО, каждый из которых развивает международные отношения в выгодном для себя направлении.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Используя бренд «Родина Ленина» и проект КНР «Красный туризм», мы реализовали  такой глобальный проект, как «Красный маршрут». Это дало нам возможность в разы увеличить количество китайских туристов в России и в Ульяновской области. Это дало нам возможность создать новые бизнесы, которые обслуживают большое количество туристов. 

Игорь КОМАРОВ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
В настоящее время ведется работа по организации прямого чартерного сообщения между городами КНР и Ульяновском. В сфере физической культуры и спорта в мае 2018 года в Ульяновске состоялся фестиваль олимпийских видов единоборств «Сила единства России и Китая» с участием 35 спортсменов и 15 представителей команды провинции Хунань.

Кстати, именно на встрече губернатора Ульяновской области и лидера провинции Хунань принято решение форсировать российско-китайские отношения регионов.

Сюй ДАЧЖЕ
ЛИДЕР КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ХУНАНЬ
Как я уже сказал, 2019-й год, год 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, и 10-летие со дня установления побратимских отношений между регионами. Кроме того, в этом году мы будет праздновать 126-ю годовщину со дня рождения Мао Цзэдуна. Поэтому я думаю, что основываясь на этом мы можем продвинуть обмены в гуманитарных сферах и в образовании.

Подобные обмены гармонично вольются в отношения регионов двух стран разбавив экономические аспекты сотрудничества. Сегодня в регионе строится завод по производству медицинской техники и продолжается работа по созданию на территории особой экономической зоны «Ульяновск» медицинского кластера.

Совместно с финской компанией «Фортум» и китайской корпорацией «ДонгФанг» в регионе построен первый российский ветропарк, на базе которого создается кластер альтернативной энергетики.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать