Смотреть

Сад, парк, сквер. Благоустроенно и просто

Почему у одних красота, у других нищета? Всё ли упирается только в деньги? Конечно, финансы — это очень важно. Крупные города с большими бюджетами могут настраивать общественные пространства с размахом: тут и Москва, и Санкт-Петербург, и ближние к нам Казань и Нижний Новгород.

Но, как показывает практика, бюджет — это только полдела. Гораздо важнее: существует ли концепция развития городского пространства, готовы ли муниципальные власти отдавать землю (самый ценный ресурс любого города) не только под торговые центры, супермаркеты, высотки, клубные дома, но и под зелёные зоны, формируя комфортную городскую среду не на словах, а на деле?

Горожанам крайне необходимы скверы, парки, беседки. Не пара на гигантский район, а такое же разнообразие, как это происходит с ТЦ и жилыми домами. Ведь и отдыхать где-то нужно и видеть красоту хочется. Всё это тесным образом связано с любовью к своему городу и желанию оставаться именно здесь навсегда.


Наверняка практически каждый приезжий когда-то из другого региона в Ульяновск скажет: в начале двухтысячных город был пустым и серым. Непримечательные магазины, здания, унылые дома, где-то разрушенные постройки, до которых никому нет дела. Чем дальше от центра — тем хуже.

Со временем и со вложенным трудом пространство изменилось. Новые подходы, концептуальные решения, финансовые вливания. Постепенно областной центр начинает приближаться к стандартам мегаполисов. До них, конечно, ещё расти и развиваться. Причём в развитии своём Ульяновск опирается среди прочего на мнение горожан. Сперва узнать — что бы они хотели видеть в том или ином месте и только потом действовать.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот один из примеров преобразования — старейший парк с историей в 146 лет. В 2010-м ему возвращают название «Владимирский», в 2011-м всё освещение, лестницы и летнюю эстраду заменяют. Дальше — больше. Сегодня это одно из любимых мест отдыха для горожан. Конечно, есть ещё над чем работать, тем не менее территорию эту благоустроили.

Как раз благоустройство и стало причиной проведения здесь многочисленных мероприятий. Музыкальные фестивали, кинопоказы, праздничные концерты, акции. Территория всегда включена в повестку, если намечается праздник.

Но благоустройство, как известно, без хозяина происходить никак не может. За какие-то территории отвечают муниципалы, какие-то отданы частникам.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Парк «Семья» в Засвияжском районе. Детям здесь особенно интересно, потому что здесь множество аттракционов. Правда, не так давно прошла информация, что территория эта полностью закрывается, арендатор уходит и забирает всё с собой. На деле же всё обстоит совсем иначе.

Елена АСЛАМБЕКОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРКА «СЕМЬЯ»
На сегодняшний день, 19 апреля точнее, в парк «Семья» зашло новое руководство в моём лице и, соответственно, в лице новых учредителей. Да, очень много было проведено работ, потому что в первую очередь любимые аттракционы наших гостей парка — они запущены. То есть запущены более 23 аттракционов, пришло и идёт ещё огромное количество новых аттракционов, площадки соответственно расширяются.

По словам нового руководителя парка «Семья» цель сегодня — восстановить это место отдыха. Посадить редкие породы деревьев, которые были раньше, кустарники и цветы. Последние уже начали высаживать. Кстати, парк перестанет быть сезонным: по примеру казанской набережной, которая зимой превращается в каток, здесь сделают то же самое. Конечно, пешие дорожки останутся нетронутыми.

Ещё один пример благоустройства расположился неподалёку. Буквально в нескольких шагах. По новому проекту территорию у храма расширят: зелени станет гораздо больше, за счёт этого огромный и крайне неудобный кольцевой перекрёсток переформатируют в простой и понятный.

Михаил СЫЧЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Данный сквер на сегодняшний день имеет площадь четыре тысячи квадратных метров — вот по этой красной линии. Планируется увеличение данного сквера ещё на три тысячи квадратных метра, в сумме получится семь тысяч квадратных метров. Какие главные задачи решаются здесь, помимо того, что здесь появятся дорожки, которые будут позволять через него хорошо людям благоустроенно проходить? Но самое главное — здесь, вы знаете, всегда была проблема с пешеходным переходом, с переходом в этом месте, потому что здесь сейчас заасфальтировано, и пешеходы даже часто путаются, потому что, чтобы перейти дорогу, нужно где-то либо вернуться назад, либо здесь пройти до перекрёстка с Западным бульваром.

Сделают прямой переход, островок безопасности, парковочные места со стороны «Пятого Солнца» и Дома культуры «УАЗ». Последний сейчас на реконструкции, после нескольких лет запустения вернётся к жизни с новым названием — «Патриот» и будет так же востребован, как и сквер. Символично: концепция сквера включает и установку памятнику святому князю Александру Невскому — настоящему патриоту своего времени.

Новые дорожки, тротуары, деревья, кустарники и газоны. Предварительная стоимость всего проекта — 37 миллионов рублей. Ремонт дорожного покрытия на перекрёстке также входит в эту стоимость.

Все эти изменения начнутся уже в 2020 году. Содержание и уборку новой территории возьмет на себя городская администрация.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать