Смотреть

Андрей Максимов: реконструкция — дело семейное

Зимой прошлого года в самом маленьком городе Ульяновской области случилась первая серьёзная реконструкция по второй мировой войне.

Эпизод с захватом Радомского плацдарма, принёс телеканалу «Репортёр 73» победу на ежегодном медиафоруме ОНФ. Андрей Максимов — автор и организатор того самого боя сегодня встречает гостей.


— Добрый день!
— День добрый!
— Давно не виделись. Как жизнь?
— Да ну ничего. Вы какими судьбами? Проходите, проходите!

И с ходу — погружение в обыденность участника большого патриотического движения. Вход в дом перегораживает немецкий кюбельваген. Три года усилий и из отбегавших своё жигулей получается настоящий плод «сумрачного тевтонского гения». Задача максимум — активное использование на реконструкциях, задача минимум — максимальное схожесть с оригиналом.

— Потом петли. Ну вот они, конечно, не оригинал. Но они похожи чем то. На важно сделать, чтобы она издалека по-максимуму выглядела как немецкий бронеавтомобиль штабной.
— То есть к деталям здесь особого внимания не стоит проявлять?
— Наоборот, наоборот: он должен выглядеть по-максимуму.

В доме — музей военного снаряжения. Униформа, оружие, предметы военного быта. Красноармейские и немецкие. Здесь оригиналы, реплики, охолощённые стволы — те, что могут стрелять, но только холостыми. Диковинка, для зашедшего в гости, обыденность для семьи Максимовых.

Радуемся за совместную победу в Сочи, вспоминаем как снимали репортаж. Просим Андрея оценить его первый организаторский опыт. Самокритично ставит себе тройку. Раскладывает каждый минус.

Андрей МАКСИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПАМЯТЬ» (СЕНГИЛЕЙ)
Третий минус — бой был скоротечным. Он должен быть подольше, чтобы зрители увидели, насладились… Опять таки… почему я начал заниматься кюбелем? Техника — она поддерживает. Пехота — это хорошо, здорово, да. А вот когда техника, это какая-то изюминка. Она даёт свой некий шарм. 

Однако все минусы перекрывает огромный плюс: реконструкция состоялась. Участниками её стал не только местный клуб, но и соратники Андрея по увлечению из Ульяновской области и соседних регионов. Зрители остались в восторге.

Но даже больше, чем такой серьёзный опыт Андрея радует факт того, что дело его — дело семейное. Редко когда у супругов одно и то же хобби. Ещё реже, когда это нечто большее, чем совместные велопрогулки, например.

Андрей МАКСИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПАМЯТЬ» (СЕНГИЛЕЙ)
Произошёл курьёзный случай. Был у неё день рождения. И девчонки спрашивают на работе: «ну что супруг купил?». Она говорит: «Шинель». Они: » В смысле — духи»? Она: «да нет, шинель армейскую». Гробовая тишина. «А зачем тебе это?» Ну как, мы же участвуем в реконструкции…

Не заметила как втянулась. Ольга Максимова настолько прониклась увлечением супруга, что уже не мыслит себя без этого общего дела. Помогает практически во всех делах клуба, и даже больше — часто контролирует процесс.

Ольга МАКСИМОВА
УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПАМЯТЬ» (СЕНГИЛЕЙ)
Вы знаете, честно говоря, у него бывают такие вот стопорные моменты, когда он боится чего-то. И я как верная спутница по жизни стараюсь его поддержать и направить. Что будет всё хорошо, и мы справимся, и ничего страшного.

За такой супругой — как за каменной стеной. Любая идея осуществима, любое дело по плечу. Кстати, о делах. Военно-исторический клуб «Память» — это всего пять человек. Отчасти поэтому работа над кюбелем затянулась на три года. Но Андрей не унывает: знает цену своим рукам. В резюме — различные макеты оружия, собранного из подручных средств. Часть его сегодня на стенах, а начиналось всё вот с этого «Маузера К-98».

— Кусок деревяшки, водопроводная труба, два вечера и…
— Петля, петля от шкафчика.
— Ну, плюс петля. И, в общем то… если у вас не получается, к Андрею Максимову, пожалуйста, в Сенгилей. Он вас научит.

У четы Максимовых подрастает сын. Фёдор настолько привык к оружию, что оно практически не вызывает у него ажиотажа, присущего иным мальчишкам. Его больше интересует военная техника, особенно танки. Родители считают, что никакого вреда от соприкосновения с отдельными страницами реальной истории своей страны не будет.

Ольга МАКСИМОВА
ТИТР: УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПАМЯТЬ» (СЕНГИЛЕЙ)
Мне хочется, чтобы он интересовался историей, историей рода. И занимался так же патриотическим воспитанием, потому что это всё-таки подрастающее поколение. Что такое патриотизм? Это любовь. Любовь к семье, к своему дому, к своей малой родине. 

Вольётся ли Фёдор в семейный коллектив, продолжит ли дело родителей — пока не могут сказать они сами. «Насильно мил не будешь» — никто не заставляет ребёнка штудировать исторические труды и учить ТТХ оружия. Но при таком окружении и любви, кто знает, возможно через пару-тройку лет военно -истрический клуб «Память» пополнится ещё одним верным соратником?

Евгений Луковкин, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"