Смотреть

С ними граница на замке. 101-й день пограничника отметили в Ульяновске

«Граница на замке» — девиз каждого, кто служит в пограничных войсках нашей страны. Понятие пограничной охраны появилось в Советском Союзе, но ещё во времена Киевской Руси так называемая «засечная стража» несла «надзор за границами государства».

Праздник отмечается по всей России и в некоторых странах СНГ: Киргизии, Белоруссии, на Украине. Как празднуют ульяновские пограничники свой профессиональный праздник?


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня День пограничника празднуется уже в 101 раз. За столетие пограничная служба страны подвергалась различным преобразованиям: менялись наименования, структура и подчинённость, но неизменным оставалось её задача — охрана границ государства.

Праздник начался с возложению цветов к вечному огню и вручения грамот пограничникам.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Наша с вами задача сегодня, это то, чтобы наша граница была на замке. Сегодня Ульяновский регион и город Ульяновск очень много делают для укрепления оборонной мощи государства Российского. Одно из лучших подразделений — это 31 воздушно-десантная бригада находится здесь, в городе Ульяновске.

Сергей ЕРМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ
Мне сегодня очень приятно видеть ваши лица: бодрые, красивые. И молодёжь: мальчишки пришли, девчонки, кадеты — это будущие пограничники, будущее нашей защитной силы, которая формируется на границе.

После официальной части праздник переместился во Владимирский сад. Здесь работала традиционная полевая кухня. Пограничники отдыхали с семьями, встречали старых друзей, вспоминали службу.

Сергей ПУЧКИН
ИНСТРУКТОР СОБАК КРАСНОЗНАМЕННОГО СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
Приходилось много шагать, по полосе и мерить, так сказать, пройденные километры. Трудно было. Приходилось по всяким местам приходилось нам. Ну, ничего. Никогда не жалею об этом, что прослужил в этих войсках.

— Каждый год приходите на праздник?
— Каждый год, каждый год. Только раз в году у нас получается так вернуться, встретиться со всеми.  Раз в году встречаемся. Поговорить о службе, кто где служил.

О подвигах пограничников помнят не только 28 мая. Патриотическая и воспитательная работа с детьми и подростками идёт круглый год.

Алексей КУШМАНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОВЕТ А ВЕТЕРАНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ
У нас не ограничивается только одним днём чествование пограничников 28 мая. У нас ещё в течение года много проходит мероприятий. Это и уроки мужества в школах, у нас есть подшефные учебные заведения.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019