Смотреть

Таланты для региона. Вложение в успех

«Талантам надо помогать». В регионе об этом не просто знают, над поиском эффективных методов поддержки талантливой молодежи работают. Несколько лет назад стартовал региональный проект «Ковровая дорожка», сегодня эта уникальная модель развития талантов трансформируется в новый проект — «Таланты для региона».

По задумке авторов регион станет территорией полного цикла по развитию талантливых людей разных возрастов. Об этом говорили на заседании Попечительского совета образовательного фонда «Потенциал Плюс».

В заседании принял участие глава региона Сергей Морозов и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.


Ирина Сударева ученица 11 класса дважды принимала участие в проектной смене образовательного центра «Сириус». Школьнице посчастливилось в течении месяца поработать в одной команде с такими же одарёнными сверстниками, преподавателями вузов и учеными из «Сколково» — группа трудилась над проектом по изучению иммунитета бактерий.

Ирина СУДАРЕВА
УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №72
Вообще это исследование носит фундаментальный характер, и вообще, эта работа внесла небольшой вклад в большую научную работу, которая будет представлена учеными, которые работают в Сколково. То есть мы внесли такой небольшой вклад в это. 

Тиражируя работу «Сириуса», сегодня в регионе учрежден Образовательный фонд «Потенциал Плюс» по выявлению и сопровождению одаренной молодежи. На базе которого создается уникальный областной проект «Таланты для региона», это своего рода продолжение успешно работающей много лет программы «Ковровая дорожка».

Елена ШМЕЛЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «СИРИУС»
Самый главный вызов, в том что те ребята, которые двигаются быстро, они нуждаются не только в самых актуальных задачах, которые призваны обеспечить те партнеры, компании-лидеры отрасли, национальные лидеры, и вообще-то глобальные лидеры, которые работают сегодня на территории Ульяновской области и вошли в попечительский совет. Но так же важна и инфраструктура. 

Проект «Таланты для региона» охватит три возрастных группы: одаренные дети, талантливая молодежь и авторы (это новаторы, изобретатели), а также лидеры изменений. Большая работа над которым предстоит попечительскому совету.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день вот эта первая часть со школьниками, мы хоть как-то начали понимать как она двигается, то мы на сегодняшний день лишь мечтаем, чтобы понять, как это сделать с пенсионерами. Как это сделать с активно работающими ребятами. Я уже не говорю про «Волрд Скилс», там уже отдельный сегмент мы для себя выучили. Это же и есть отдельная тема проекта по возрастному принципу можно разложить на составляющие и двигаться маленькими шагами.

Проект «Таланты для региона» подразумевает создание единой системы грантов и стипендий для студентов и профессионалов по нескольким направлением: это и и спорт, и искусство, и профкомпетенции международных и национальных стандартов образования от общего до высшего.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с вами развиваем стипендиальную и грантовую поддержку. Мы с вами создаем современную структуру детского и юношеского творчества. В том числе и путем формирования сети детских и молодежных академий при университетах, либо это уже такие кластеры для талантливых детей 

От детского сада до учреждений культуры и кадрового центра — 12 образовательных организаций станут пилотными площадками проекта. Благодаря чему регион станет территорией полного цикла по развитию талантливых детей: от выявления и сопровождения, до мониторинга дальнейшего развития каждого из них.

 

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019