Смотреть

Родительский долг: ещё раз о правах детей и алиментах

Первый официальный день лета начнётся с доброго праздника — Международного дня детей. В нашей стране он больше известен как Международный день защиты детей.

Это один из самых старых всемирных праздников. Решение о проведении приняли в 1925 году в Женеве на конференции по вопросам благополучия подрастающих поколений. Правда история умалчивает, почему праздничным днём «назначили» именно 1 июня. Версий по этому поводу много. Например, в 25 году прошлого столетия генконсул из Китая в Сан-Франциско собрал детей-сирот и устроил Фестваль лодок-драконов. Всё случилось именно в первый летний день.

Вопросы защиты детей, их воспитания, благополучия — серьёзнейшие темы. Актуальные везде и всегда. Ключевую роль во многом играют конечно же родители. К сожалению далеко не все дети растут в полных семьях.


Причин, по которым родители разводятся, множество. Но за крупными или небольшими скандалами взрослых — остаётся ребёнок, для которого чаще уход одного из родителей — стресс. Задача мам и пап не нагнетать обстановку: дети существа чувствительные. Вот только это далеко не всё, что взрослые после обзязаны делать. Питание, учёба или детсад, одежда, игрушки. Все как у обыкновенных детей. Один родитель здесь может не справится.

Людмила ХИЖНЯК
УПОЛНОМОЧЕННАЯ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У ребёнка есть точно такие же права, как и у взрослых. Это право на образование, право на имя, право на отчество, на фамилию. Но у ребенка кроме этого есть особенные права. Право на отдых, право на организованный досуг, право на жизнь и воспитание в семье. И, конечно же, есть ещё одно важно право — право на содержание. 

Большее количество исполнительных производств в этой части у службы судебных приставов по алиментам. Свыше 10 000 по всей Ульяновской области.

Ирина САЛМИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В первую очередь обращения на взыскания денежных средств, находящихся на счетах должника. Это уже при том случае если должник добровольно отказывается платить алименты. Во-вторую очередь если судебный пристав установил место дохода и обращается за взысканием заработной платы. В случае, если у него нет ни заработной платы, ни денежных средств на счетах, то судебный пристав-исполнитель ограничевает его в праве выезда заграницу. 

Ровно пять тысяч должников из десяти тысяч ограничены в праве выезда заграницу. Ещё одна эффективная мера — ограничение в специальном праве, на водительское удостоверение.

Ирина САЛМИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Следующая мера принудительного исполнения — это наложение ареста на имущество должников. В последующем накладывает запрет регистрационных действий на движимое и недвижимое имущество. 

Вот ещё один интересный момент. Если должника найти не удаётся — он может быть признан безвестно отсутствующим.

Ирина САЛМИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В такой ситуации судебный пристав-исполнитель осуществляющий розыск, если он находится более года проводит розыскные мероприятия по розыску должника, взыскания алиментов, то в данном случае судебный пристав разъясняет право взыскателю обратиться в суд с соответствующим заявленеим о признании должника беззвестно отсутствующим. 

Это уже даёт право на получение пособия от государства по потере кормильца.

По новому соглашению между Уполномоченным по правам ребёнка и региональной службой судебных приставов две структуры взаимодействуют, вне зависисмости от того, в какой из этих органов обратились по нарушению прав несовершеннолетнего.

Множество социальной рекламы убеждает должников вспомнить о своих детях. От кричащих лозунгов «Продай бэнтли — заплати алименты» до «Стань героем для своего ребёнка».

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Сидеть дома – это добровольно?

Календарь Победы