Смотреть

Слёзы благоустройства. Живые деревья под снос?

Чтобы навести порядок, дворы получат обновлённые паспорта благоустройства. В Ульяновской области пройдет инвентаризация дворовых и общественных территорий. Старт дал Сергей Морозов. Полноценное обследование — задача комиссий, куда войдут представители трёх профильных ведомств: Министерства энергетики, ЖКК и городской среды; Министерства дорожного хозяйства и Министерства природы и цикличной экономики.

И здесь главное — не забыть о мнении общественности, о людях. Как произошло в одном из дворов по Промышленной, где благоустройство началось со скандала, вызова участкового и крика недовольных жильцов. 


532 миллиона рублей на «Формирование комфортной городской среды» потратят в регионе в 2019м — средства федерального и областного бюджетов. Благоустроят 82 дворовые территории и 24 общественных пространства. Работы уже начались в Новоульяновске, Барыше, поселке Силикатный, Сенгилее, Димитровграде и Ульяновске.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Боярышник 9 штук, рябина 1 штука, вяз 2 штуки, черемуха 4 штуки, клен остролисный 1 штука, ясень 31 штука, вишня 3 штуки. Того 51 дерево под снос. Разрешение на проведение работ имеется. С этого началось благоустройство одного из дворов по улице промышленной. 

Расширить проезжую часть, создать зону отдыха, заездные карманы — благоустройства во дворе 80-го дома по Промышленной ждали с 2017-го. Тогда люди проголосовали за федеральный проект «Комфортная городская среда». Начала работ ожидали с нетерпением, а встретили со слезами.

Елена ПОЛИХОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №80 ПО УЛИЦЕ ПРОМЫШЛЕННАЯ
я увидела и мне стало плохо. Я думала здесь наоборот делают как-то лучше. Отпиливают сухие. Но здесь живое все снесли. Остоновитесь пожалуйста я вас прошу!!!!

Снос деревьев — часть большого благоустроительного проекта, заверяют ответсвенные лица. Сосответсвующие акты и разрешения имеются. Оценка состояний зеленых насаждений проводилась специалистом отдела природопользования 6 мая — согласно документу 51 дерево признано аварийным.

Гулия АЛЛИУЛИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №80 ПО УЛИЦЕ ПРОМЫШЛЕННАЯ
Они что падают? Они что там рухнули или ещё что-то? Она мне не смогла ответить на этот вопрос. И потом давайте начнем стого, что акт составлен одним человеком. Министерство природного хозяйства ульяновской области не явилось на осмотр, экологическая палата ульяновской области на явилась на осмотр, общественный экологический совет мунципального образования города Ульяновска не явилось, мбу центр по благоустройству и озеленению города ульяновска тоже не явилось.

Неинформированность жильцов — основная причина скандала. Голосовали одни, проект подписывали другие, в итоге о том какие именно здесь буду проводиться работы по организации комфортной среды знали далеко не все. Мнение тех, кто против вырубки оказалось не учтенным.

Избежать в дальнейшем подобных ситуаций призвана инвентризация дворов, инициированая Сергеем Морозовым. Впервые мероприятие провели в 2017м — это было одним из условий включения дворов в программу «Формирование комфортной городской среды». Муниципалитеты тогда составили своего рода паспорт двора: проверили состояние тротуаров, наличие малых архитектурных форм, освещения, урн и много другого. Два года спустя возникла подребность актуализировать сведения.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ЖКХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой анализ отчетов по городу показал что очень многие организации которые принимали участие в составлении протаколов формально. Во многих колонках стоят нули, как буд-то там нет тротуаров и проезжих частей, видно что во многих случаях оценка была сделала от руки на глаз. не было тщательных рассчетов. А поэтому актуализация дворовых территорий сегодня актуальна. 

Осматривать и оценивать дворы будут специальные комиссии, в состав которых войдут не только представители профильных министреств, но и общественники. Так создан реестор контейнерных площадок для сбора бытовых отходов, в нём учитывают состояние площади, наличие контейнеров, в том числе для сбора вторичных ресурсов, и необходимость в дополнительных.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
В этом году из дорожного фонда выделено порядка 130 млн рублей на которые будет отремонтированы и построены вновь 33 км тротуаров . . . есть ещё над чем работать. 

Ремонт и благоустройство дворов тема актуальная для многих жителей региона. Инвентаризация 2019ть позволит выявить самые проблемные места. И возможно избежать вдальнейшем конфликт интересов.

Екатерина Терещенекова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"