Смотреть

Сельская жизнь. Финансирование региональное, инициативы местные.

Что нужно, чтобы из села не хотелось уезжать ни молодым, ни старым? Продвигать якорные проекты: поддерживать местное ЖКХ — воду, газ и электрические сети. Чётко отслеживать пожарную безопасность. Развивать культуру и спорт.

В ежегодном конкурсе Проекта поддержки местных инициатив в этом году 201 заявка на благоустройство сёл. 104 из них — победили и получат финансирование. Проект надёжный — в 2015 году количество участников было в три раза меньше, чем сегодня. За 4 года распробовали и поняли: овчинка стоит выделки.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Проект по реализации местных инициатив существует в Ульяновской области с 2015 года. За 4 года реализовано уже 255 инициатив. Чаще всего жители отдают предпочтение ремонту сельских домов культуры и проектам по благоустройству, таким как: ремонт дорог, реставрирование памятников и детских площадок.

Жители посёлка Тимирязевский не первый год выигрывают грант на ремонт своего дома культуры «Колос». За пару лет они добились установки новых окон, батарей и дверей, обновления сцены, окраски стен и полов. На это потребовалось около семисот тысяч рублей, собранных из областного и местного бюджетов, а так же силами простых людей.

Валентин НАУМОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ТИМИРЯЗЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
В этом году, мы заявили и нашу заявку поддержали. Мы будем переводить на газовое в целях соблюдения температурного режима. И в итоге, в этом году уже, вот в этом зале — это замена всех сидений, кресел для удобства всех наших драгоценных жителей и гостей дома культуры. Это в этом зале. А дальше у нас будет уже танцевальный зал и входная группа в дом культуры.

Танцевальный зал — место, где проходят дискотеки и танцевальные кружки. Расписная стена, которую по словам главы администрации, помнят и ценят многие тимирязевцы, тоже в плане ремонта. В этом году ДК перейдёт на газовое отопление — и дешевле, и теплее. Конечная цель — комплексно отремонтировать весь ДК.

Инициативная группа жителей посёлка помогает привести в порядок «Колос» и старается привлекать остальных людей к благоустройству не только «Колоса», но и других домов культуры.

Лариса НИКИФОРОВА
ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ТИМЕРЯЗЕВСКИЙ
Привлекаем всех жителей посёлка Тимерязевский. И все жители, каждый заинтересован в том, что наш дом культуры, наш ДК функционировал на сто процентов.

Ещё один дом культуры, который преобразился почти за год находится в Салмановке.

Николай МАЛЫШЕВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ САЛМАНОВСКОГО ДК
Третий год участвуем по народной инициативе. С 17 года начали ремонтировать клуб. Начали с крыши, кровли. Там 1360 квадратов.

Николай МАЛЫШЕВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ САЛМАНОВСКОГО ДК
В дальнейшем дальше продолжили ремонтировать окна. Фасадные поставили окна. Потом перешли мы поэтапно — крыльцо, проводили здесь ремонт, отмостку вокруг здания дома культуры.

На фотографиях видно, в каком состоянии находилось здание до 2018 года. Главная беда — протекающая крыша. Сейчас у жителей Салмановки светлая и уютная библиотека, тренажерный зал, сделанный силами молодёжи, новая аппаратура в актовом зале.

Наталья САФРОНОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА САЛАМАНОВКА
Люди с удовольствием приходят, во всём участвуют. Когда восстанавливали, начали восстанавливать спортивный зал, столько было молодёжи! Они в этом во всём участвовали. 

Инициативные жители сейчас борются за капитальный ремонт большого спортзала. Предстоит огромная работа — нужно обновить пол, стены, купить спортинвентарь.

 

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортёр73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73