Смотреть

«Помогите ребёнку». Кому отдаём деньги на улицах?

Грязная схема с прозрачными ящиками. Практически каждый житель России встречался со сборами пожертвований на улице. Диагноз, который порой даже сложно повторить, фотография ребенка, что бьет в самое сердце и заставляет остановиться. Но всегда ли можно верить, подобным сборам? Как бы цинично не звучало: не всегда.

На ульяновских улицах вновь появились волонтеры, которые собирают деньги на лечение маленькой девочки с диагнозом — церебральный паралич. Выяснили, можно ли доверять новому фонду?

В руках прозрачный ящик, реквизиты, адрес, информация о фонде и даже документы в руках — всё, как и должно быть. Вместо формы — белая майка с надписью волонтер. Таких помощников по центру города немало, собирают на лечение маленькой Кристины.

Из тех, кто готов делится деньгами, не всех, но многих, интересует вопрос: этот конкретный фонд — реален или фикция?

Елена ШПОРКИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ НКО
Он зарегистрирован на территории города Москвы. Ему позволительно открывать филиалы представительства в других регионах. В Ульяновске я такого не нашла, по крайней мере, в публичном пространстве и второй момент на сайте этого фонда и в страничках социальных сетях, а именно Вконтакте, есть объявления о сборе средств, но нет никакой публичной отчетности.

Об этой отчетности мы решили узнать напрямую у фонда, по телефону, что указан на ящике для сбора пожертвований.

Подобные благотворители появлялись в Ульяновске и в прошлом году, тогда волонтеры в ярких манишках также собирали деньги на ребенка. В итоге выяснилось: помощники оказались наемными рабочими, которые получали процент от выручки.

Ольга БОГОРОДЕЦКАЯ
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ПО ВОПРОСАМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Обращайте внимание на ящики, в которые собираются деньги. По всем правилам они должны быть опечатаны, на них должны быть проставлены синие печати организации и выемка денег должна осуществляться с помощью ревизионной комиссии, которая как минимум должна состоять из трех человек. 

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Примерно так выглядит ящик пожертвований у аферистов: ни реквизитов, ни адреса, ни фотографии, но даже если все внешние признаки соблюдены, у фонда есть легальные документы: регистрация, устав, офис и они собирают деньги в прозрачный ящик. Есть все, кроме самой деятельности. 

Так, деньги прохожих идут в карманы липовых фондов. Однако, помните мошенничество многолико. В разных образах и всё время пополняет свои ряды.

 

 

 

Марина Тимофеева, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019