Смотреть

«Помогите ребёнку». Кому отдаём деньги на улицах?

Грязная схема с прозрачными ящиками. Практически каждый житель России встречался со сборами пожертвований на улице. Диагноз, который порой даже сложно повторить, фотография ребенка, что бьет в самое сердце и заставляет остановиться. Но всегда ли можно верить, подобным сборам? Как бы цинично не звучало: не всегда.

На ульяновских улицах вновь появились волонтеры, которые собирают деньги на лечение маленькой девочки с диагнозом — церебральный паралич. Выяснили, можно ли доверять новому фонду?

В руках прозрачный ящик, реквизиты, адрес, информация о фонде и даже документы в руках — всё, как и должно быть. Вместо формы — белая майка с надписью волонтер. Таких помощников по центру города немало, собирают на лечение маленькой Кристины.

Из тех, кто готов делится деньгами, не всех, но многих, интересует вопрос: этот конкретный фонд — реален или фикция?

Елена ШПОРКИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ НКО
Он зарегистрирован на территории города Москвы. Ему позволительно открывать филиалы представительства в других регионах. В Ульяновске я такого не нашла, по крайней мере, в публичном пространстве и второй момент на сайте этого фонда и в страничках социальных сетях, а именно Вконтакте, есть объявления о сборе средств, но нет никакой публичной отчетности.

Об этой отчетности мы решили узнать напрямую у фонда, по телефону, что указан на ящике для сбора пожертвований.

Подобные благотворители появлялись в Ульяновске и в прошлом году, тогда волонтеры в ярких манишках также собирали деньги на ребенка. В итоге выяснилось: помощники оказались наемными рабочими, которые получали процент от выручки.

Ольга БОГОРОДЕЦКАЯ
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ПО ВОПРОСАМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Обращайте внимание на ящики, в которые собираются деньги. По всем правилам они должны быть опечатаны, на них должны быть проставлены синие печати организации и выемка денег должна осуществляться с помощью ревизионной комиссии, которая как минимум должна состоять из трех человек. 

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Примерно так выглядит ящик пожертвований у аферистов: ни реквизитов, ни адреса, ни фотографии, но даже если все внешние признаки соблюдены, у фонда есть легальные документы: регистрация, устав, офис и они собирают деньги в прозрачный ящик. Есть все, кроме самой деятельности. 

Так, деньги прохожих идут в карманы липовых фондов. Однако, помните мошенничество многолико. В разных образах и всё время пополняет свои ряды.

 

 

 

Марина Тимофеева, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ