Смотреть

ПОХОРОНИЛИ ОСТАНКИ БОЙЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ульяновские поисковики за время своей работы десятки раз поднимали останки солдат эпохи Великой Отечественной войны. Как советских бойцов, так и их противников. Не часто, но случается установить данные погибшего, и тогда начинается второй этап работы: поиск родственников.

Этот год не стал исключением. Участвуя во всероссийской поисковой акции «Вахта памяти» отряд «Крутояр» обнаружил останки бойца, который считался пропавшим без вести.

Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновский поисковый отряд «Крутояр» ровно месяц назад нашел останки бойца на территории Ленинградской области, погибшего во время Великой Отечественной войны. Он оказался первым найденным и опознанным за 20 лет солдатом из села Шумерля Чувашской Республики.

Синявские горы в Ленинградской области уже 7-й год — место поисковых экспедиций для отрядов «Крутояр» и «Норд». Там шли ожесточённые бои за прорыв Ленинградской блокады.

Болотистая местность в тех местах, где проходила экспедиция, делает работу поисковиков труднее — иногда бойцы находятся так глубоко, что не удаётся их достать, но в этом году крутоярцам помогла сухая погода.

Захар ТОКАРЕВ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР»
Удалось найти останки двух бойцов нашей Красной армии. Очень повезло найти медальон. Один вот местный житель деревни Шумерля — Шараськин Николай Семёнович. А другой боец лежал от него в трёх метрах — это боец из Казахстана.

Смертный медальон до 42 года служил для опознания бойцов. В капсулу вкладывались две бумаги с указанием года рождения, имени и родственников. Когда бумагу Шараськина прочитали, было решено отправить останки в родную деревню — Шумерлю. Боец числился пропавшим без вести с 42 года — более 75 лет о нём не было никаких вестей.

Поисковики предполагают, что Шараськин был санитаром — на это указывают личные вещи, найденные рядом с останками. При нём была сумка с колбами, бинтами и практически отсутствовали патроны. Подтвердить догадки сможет только экспертиза.

В день похорон у администрации собрались все родственники Шараськина, вплоть до 3 колена.

Борис ШАРАСЬКИН
СЫН ШАРАСЬКИНА НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА
Мать уехала к нему, а ей сказали, что состав уже уехал, говорит. Мы больше и не видели его. Ну, конечно, на фронт ушли три брата сразу. Вот мой папа, этот Николай, ещё один у них брат был. Николай самый старший у них был? У них самый старший Николай был, да. Ну, как вот говорят, добродушный, хороший мужчина был.

На митинг, посвященный перезахоронению останков героя, собрались не только многочисленные родственники. Почтить память героя собрались все сельские жители и представители администрации.

Алексей ФЕДЯРОВ
ГЛАВА ШУМЕРЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Сегодня и радостный, и трагический для нас момент. Объясню почему. Трагический — потому что до сих пор война, несмотря на то, что закончилась более 70 лет назад, до сих пор стучится в наши двери. А радостный — потому что, наконец, наш земляк, ушедший на войну, защищать нашу родину, обретёт покой.

Личные вещи солдата будут храниться в местной библиотеке. В Шумерлинском районе Николай Шараськин — пятый найденный и опознанный боец за последние несколько лет. Сколько их неопознанных, оставшихся на полях сражений — точно сказать не может никто.

 

 

 

Валерия Чаурова, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019