Смотреть

Собирай, сортируй, разбирайся. Искусство коллекционирования

«В мире увлечений. 100 видов коллекционирования», — книга, автором которой стал известный ульяновский коллекционер Брониславль Кокорев. Презентация этого труда состоялась в Музее городского быта Симбирска конца XIX — начала XX веков. Причина — именно в этом учреждении есть «мужской кабинет».


Светлана ПРОКОФЬЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ГОРОДСКОГО БЫТА СИМБИРСКА
Люди, пришедшие посмотреть экспозицию этого музея, всегда спрашивали, мол, детская есть, женская есть, гостиная есть. А где же собственно кабинет хозяина дома? И тогда появилась идея сделать выставочный зал в виде «мужского кабинета». Почему «мужского»? Я думаю, не сделаю для вас никакого открытия, что первыми коллекционерами во всём были мужчины.

И большинство ульяновских коллекционеров — это именно мужчины — пришли на презентацию книги своего коллеги, Брониславля Кокорева, который собирая не только почтовые марки и карманные календарики, решил показать многообразие различных видов коллекционирования. Например, кто-то собирает этикетки от сыра или обёртки от плавленных или творожных сырков, а кому-то интересны парафилателия или фумокартия…

Брониславль КОКОРЕВ
КОЛЛЕКЦИОНЕР, АВТОР КНИГИ «В МИРЕ УВЛЕЧЕНИЙ. 100 ВИДОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ»
Что это за вид коллекционирования? Бумажные салфетки! Считают, — ну, что человек чокнулся что ли? Ну, на самом деле имеется огромное количество салфеток и огромное количество коллекционеров этих салфеток.

Книга о видах коллекционирования создана на основе специального выставочного экспоната Брониславля Кокорева. Причём, уже 2-го по счёту, рассказывающего о многообразии собирательства. Предыдущую коллекцию о коллекционировании приобрели представители одного из антикварных магазинов в Татарстане, где этот экспонат занял достойное место.

Сборник «В мире увлечений. 100 видов коллекционирования» выпущен за счёт средств автора и благодаря тому, что в нём много иллюстративного материала, связанного в нашим краем, он вышел в серии «Краеведение симбирско-ульяновского Поволжья». Завершилась презентация предложением создать в Ульяновске Музей коллекционирования.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019