Смотреть

111 картин Юрия Панцырева в Ульяновске

В Ульяновске впервые за 19 лет открылась большая выставка «современного классика» — разножанрового художника-реалиста Юрия Панцырева. 111 работ разместились в Ленинском мемориале. Здесь пейзажи, портреты и натюрморты, произведения, выставлявшиеся на обозрение в Москве и в российском посольстве в Китае.

По мнению коллег-художников, Панцырева в принципе не может быть много, поэтому ульяновцам и гостям города не стоит упускать шанс увидеть одновременно столько картин победителя XII Московского международного фестиваля «ВЕРА».


Так широко в Ульяновске Панцырев не выставлялся с 2000 года. Были выставки камерные, были тематические подобрки, но больше 100 картин разом — уникальный шанс лично познакомится и оценить современного художника-реалиста как явление.

Отдельного внимания достойны натюрморты Панцырева — они наполнены действием и повествованием: это бабочки, кружащиеся вокруг букета, или ножницы, оставленные рядом, как напоминание о том, что было чуть ранее запечатленного мгновения. В капле воды отражается мир, а в каждой работе — многогранный талант художника.

Юрий ПАНЦЫРЕВ
ХУДОЖНИК
Я действительно люблю писать. А уж что у меня перед глазами — это другой вопрос. Я буду писать то, что мне нравится, то, что я люблю. Поэтому тут и моя семья. И жена моя, и дети мои, и мои родственники. Даже соседи есть. Сейчас вот девочка зашла и увидела себя. Это мои друзья. 

Природа в основном — Майнского района. Пластовские места. Волга в районе Крестово-Городища. Многолетнее тесное общение с семьей Пластовых оказало большое влияние на мировоззрение и творчество художника. Многие картины написаны в Прислонихе, на основе впечатлений от окружающей неспешной жизни и неброских местных пейзажей. Цветы из сада Пластовых и ближнего леса стали поводом для написания первых букетов.

Николай ЧЕРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
Мы его несколько лет назад выдвинули на звание «Заслуженный художник». Говорят: недостаточно грамот. Сегодня смотрят не по работам, а по грамотам. Это очень… не очень приятно. 

ситуация похожа на то, как удава измеряли в попугаях. Но к счастью не всё в этом мире измеряется в грамотах. Полотна с пейзажами, натюрмортами и портретами хранятся в музеях Ульяновска, Казани, Обнинска, в запасниках Минкульта и Союза художников России, в частных коллекциях по всему миру: в США, Европе, Азии. Дойдёт ли дело до звания «заслуженного» покажет время, но эпитета «народный» Юрий Панцырев уже удостоился вполне.

Выставка картин Юрия Панцырева продлится в Мемориальном центре до 10 июля.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019