Смотреть

Зачем так громко и почему так быстро? Отвечают мотоциклисты и фанаты автозвука

Автозвук и мотоциклисты. Мотоциклисты и автозвук. И те и другие любят скорость, громкость, и, конечно, внимание. Для них это не просто малая часть жизни, а вся жизнь, интересы и своего рода искусство для них самих. Есть и обратная сторона увлечённо пошуметь и погонять — отношение горожан. Не каждый понимает и принимает.

Съемочная группа Репортёра встретилась с мотогонщиком и теми, кто устанавливает мощный звук на автомобили. Почему так громко и почему так быстро? Об отношении людей, работе, участии в соревнованиях и правилах дорожного движения.

Вот он, не боящийся скорости, мнения людей, потока машин и даже сотрудников ДПС. Игорь Неверов. 33 года, серебряный призёр кубка России по ралли-рейдам восемнадцатого года. Кроме авто — ярый любитель мотоциклов. Как транспортное средство использует и то и другое, а ещё тренирует людей и сам участвует в соревнованиях.

Игорь НЕВЕРОВ
СООРГАНИЗАТОР МОТОДЖИМХАНЫ В УЛЬЯНОВСКЕ
В городе никто не ездит так, как на треке. Если я умею ездить хорошо, если я отлично с «коленочкой» езжу на треке — я не езжу с «коленочкой» в городе. В городе я думаю только о других, чтобы никому не помешать, чтобы никому не было опасно. Если для человека со стороны кажется, что я пролетел как сумасшедший, то это его восприятие. 

Та же самая история и со звуком — шумом от мотоцикла. Например, закон о тишине не относится к транспортным средствам. А сами люди, скорее, должны привыкнуть, что город (особенно центральная его часть) — это всегда громко, и мотоциклисты не добавляют к этому ничего нового.

Игорь НЕВЕРОВ
СООРГАНИЗАТОР МОТОДЖИМХАНЫ В УЛЬЯНОВСКЕ
Вот этот мотоцикл американский. И у него вообще не те требования по экологии, по звуку, которые в Европе. И то что он пришёл с Америки, с этой банкой… Ну, вот такой вот он пришёл. И он реально громкий. Другое дело, что у всех мотоциклов вот здесь вот есть табличка и на ней написана допустимая шумность двигателя. Европейская версия, американская. И там если посмотреть цифры тоже достаточно высоки — 95-100 дБ.

Другой вопрос — скорость. Профессиональным гонщикам фактически нет никакого резона просто так кружиться по городу. Единицы это делают, чтобы реализовать потенциал мотоцикла за неимением в Ульяновске больших треков. Причем, рассказывает Игорь, ответственные это делают на хорошо освещенных местах. Такой улицей чаще всего и выступает Гончарова. Что до езды в общем потоке…

Игорь НЕВЕРОВ
СООРГАНИЗАТОР МОТОДЖИМХАНА В УЛЬЯНОВСКЕ
Я не могу ехать в потоке, для меня это опасно. Потому что меня снесут. Тем более с нашим ульяновским уровнем вождения водителей, я скажу это откровенно. Во многих городах я ездил. И на мотоцикле и на машине, миллионы километров за всю жизнь наверное проехал, но Ульяновск это один из самых плохих городов в плане культуры вождения. 

Но в правилах, конечно, всегда есть место исключениям. Найдутся и те, кто ПДД нарушает.

Игорь НЕВЕРОВ
СООРГАНИЗАТОР МОТОДЖИМХАНА В УЛЬЯНОВСКЕ
Лететь, как дурак 120 км/ч когда все стоят — это критично. Любой может открыть дверь или просунуться. И тогда аварии не избежать. Обычно двигаться рекомендуется в пределах 20-40 км/ч от общего потока. 

В потоке машин можно встретить не только любителей скорости, но и громкой музыки. К ним от горожан тоже масса вопросов.

Установкой автозвуковых систем занимаются спецмагазины. Их цель не разрушить покой и тишину городских улицах, а «подарить» автомобилю качественное звучание. Если мы говорим о качестве — это всегда установка так называемых эстрадных динамиков.

Руслан ЗАВАДСКИЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФИРМЫ ПО УСТАНОВКЕ АВТОЗВУКА
Это делается для того, чтобы привлечь внимание. Для улицы либо самому послушать громко. Например открыть двери, отойти от автомобиля и насладиться громким звуком. Потому что обычные динамики этого не могут сделать, а эстрадные могут сделать. Также ездят на различные фестивали, соревнования по автозвуку. 

Как и ответственные гонщики против нарушений, так и специалисты по автозвуку далеко не ценители постоянно кричащего из окна (что в потоке машин, что ночью) музыкального сопровождения.

Михаил ШЕЛОХАЕВ
СПЕЦИАЛИСТ ПО АВТОЗВУКУ
В потоке когда ездишь — да, слушаю громко. Частенько были замечания «убавляйте музыку». Даже в 12 дня в потоке стоишь. Я понимаю, соглашаюсь, что превышаю маленько громкость, убавляю и закрываю окна. По поводу того, что касаться ночью и слушать — я сам прекрасно понимаю, что это позднее время. Это очень довольно-таки громко. На самом деле это мешает. 

Хорошую акустическую систему, качество звучания хочется демонстрировать. Другое дело, что не все виртуозно управляют мотоциклом и не все владельцы музыкального авто думают об окружающих. Но это уже, в большей степени, вопросы воспитания.

 

 

 

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019