Смотреть

Пушкинские дни в Ульяновске

220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Отмечают его традиционно с размахом. В столице день рождения поэта праздник будет продолжаться несколько дней, одним из самых ярких его моментов станет «Пушкин-фест» в театре «Новая опера».

В 1997 году Правительство России присвоило 6 июня государственный статус национального праздника, этот день также стал Днём русского языка. Ульяновск, в чью историю вплетено имя Пушкина, конечно же, не остался в стороне и подготовил свою праздничную программу.

Пушкин посетил Симбирск в 1833 году, когда собирал материал про Емельяна Пугачева. Здесь жили друзья поэта — братья Языковы, Денис Давыдов, Николай Карамзин. Сыновья Пушкина владели имением в Симбирской губернии. Сегодня литературный музей «Дом Языкова» встречает гостей. Возложение цветов — дань памяти великого поэта.

«Поэтическая скамеечка» ждёт ценителей художественного слова. Здесь каждый может прочесть любимое стихотворение Пушкина или своё собственное. Произведения Александра Сергеевича прозвучат и в профессиональном исполнении.

Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВА»
У нас будет звучать Пушкин в исполнении знаменитых актёров и поэтов. К сожалению, это в записи, потому что мы не можем взять тех уже людей, которые читали, потому что они ушли в мир иной, потому что запись 70-х, 80-х годов, но это просто великолепные записи.

Уникальная возможность погрузиться в литературный мир Пушкина, побывать внутри его произведений. В «Доме Языкова» гостит экспозиция из Ленинградской области — «Дом станционного смотрителя» воссоздаёт интерьер жилища известного персонажа из цикла «Повести Белкина». Можно не только посмотреть, но и прикоснуться.

Виктория КАЙКОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫРСКИМ ФИЛИАЛОМ МУЗЕЯ «ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ»
В пушкинском месте выставляется экспозиция, она действует, доступна для жителей другого региона, и многие из них не могли бы увидеть воочию и приехать в Ленинградскую область за столько километров. Да, тяжёлый путь мы проделали, но мы довольны результатом.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сотрудники музея «Дом станционного смотрителя» подготовили для всех желающих мастер класс «Пишите нам, пишите», благодаря чему каждый желающий может почувствовать себя современником великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а на память останется собственноручно написанное письмо по всем правилам 19-го столетия.

«Давно ли вы писали письма?» — спрашивает автор мастер-класса Александра Носкова. Настоящие, на бумаге. Во времена Пушкина оформление посланий было иным, более торжественным, а для тех, кто не мог сам составить текст, существовали специальные письмовники — шаблоны на все случаи жизни.

Александра НОСКОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ»
Письмо адресовано Мартынову, 28 ноября 1815 года из Царского села, Петербург. «Милостливый государь, Иван Иванович. Вашему превосходительству угодно было, чтобы я написал пьесу на приезд государя императора. Исполняю ваше повеление!»

Праздничная программа в честь юбиляра рассчитана на три дня. Квесты «Тайна первой буквы» и «Вслед за пушкинской строкой», карта «Путешествие Пушкина из Петербурга в Оренбург и обратно». 9-го числа в усадьбе Языковых состоится большой пушкинский праздник. В подготовке мероприятий так или иначе участвовали все музеи и библиотеки Ульяновска.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"