Смотреть

Проблемная сфера ЖКХ

В России могут запретить передачу долгов за услуги ЖКХ коллекторам – законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Создатели документа предложили оставить исключительное право на взыскание этих долгов профессиональным участникам рынка: управляющим и ресурсоснабжающим организациям, а также объединениям собственников жилья.

Масштаб проблемы немал: сегодня на долю коллекторов приходится порядка 5% от общей задолженности населения за «коммуналку». В долгах чаще всего оказываются малообеспеченные или пожилые люди, а некорректные действия коллекторов приводят к росту социального напряжения. Что что, а напряжение сфера ЖКХ создавать умеет.

Камнепад на Минаева дело привычное, рассказывают местные жители. В дождливую погоду штукатурка в переходе между домами отслаивается и стремительно летит вниз. Дальше — кому как повезет.

Куски летят, они вон уже отошли. Если машина стоит — значит на машину летят. Если человек идет, значит на человека. С этого здания прямо соседке на голову вот эта штукатурка прямо перед ней. Так же был дождик и так же здесь все текло. И так же упало. 

О ремонте опасного участка местные просили давно. И добились. 17 апреля коммунальщики работы выполнили — кирпичи сняли. И на этом остановились. Хотя жители просили полноценный ремонт и хотя бы какое-то благоустройство.

Аналогичная ситуация и в 50-м доме на Карла Либкнехта. Правда наоборот: снаружи дом выглядит как новенький, внутри …

Елена МЕДКОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №50 ПО УЛ. КАРЛА ЛИБКНЕХТА
Кто будет нести ответственность, если шифер упадёт, не дай бог, кому-нибудь на голову — я не знаю. Все — и Министерство строительства, и комитет ЖКХ — все отписываются, говорят о том, что ремонт кровли нашего дома исключён из региональной программы, и до 44-го года нам никто его делать не будет.

Ситуация осложняется банкротством управляющей компании «ГУК Ленинского района» — последняя протечка случилась как раз во время передачи дома новой УК.

Помимо фасада, во время ремонта обновили трубы и проводку. Крышу тоже предполагалось поменять, но обнаружилось, что чердачные перекрытия сгнили. Фонд модернизации ЖКК инициировал исключение дома из программы капремонта.

Андрей ШАФИРОВ
ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФОНДА МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Обращение было рассмотрено на заседании межведомственной комиссии, дом был признан аварийным, что явилось основанием о его исключении из программы капитального ремонта. То есть на сегодняшний день дом в программе не значится, те средства, которые собственники в качестве взносов направили уже в фонд, они пошли на оплату ранее выполненных ремонтных работ.

В Фонде поясняют: такое решение с огромной долей вероятности повлечёт включение дома в программу реновации, следовательно, жителей расселят. До этого времени все работы по кровле — бремя управляющей компании.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"