Смотреть

Атлантида в густом лесу. Тайны парка советского периода

Парк Дружбы народов, пожалуй, самый загадочный и самый забытый парк Ульяновска, от прежнего величия которого сейчас, к сожалению, остались руины.

В этом году работы по его восстановлению в новой концепции и новом обличии продолжаются. Накануне московская компания представила проект благоустройства парка Дружбы народов, на который планируют затратить сотни миллионов рублей.

А пока парк живёт своей жизнью. Его руины привлекают жителей и гостей города. Можно бродить по «Дружбе» в одиночку, а можно найти экскурсию.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Что скрывают за собой эти пляшущие человечки, сейчас не может сказать никто. Они находятся в парке дружбы народов, который скрывает за собой ни один секрет. На эксклюзивной экскурсии «Советская Атлантида» ульяновцы получили возможность познакомится с парком поближе.

Первый раз экскурсию провели в минувшем году. Понравилась, прижилась. Именно поэтому стоит повторить, считает Дмитрий Русин — организатор проекта «1648», одна из составных частей которого — «Атлантида». Экскурсия — небольшой научно-популярный продукт про историю своего города, своей страны.

Но дело не только в истории прошлого, история настоящего может (и должна) быть совершенно иной. Дмитрий Пытается привлечь внимание к отсутствию комплексной реконструкции места.

Дмитрий РУСИН
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Во-первых, это парк заброшенный совершенно. Это наследие советской эпохи, которое осталось сейчас. В 90-е и 2000-е годы превратилось в руинное состояние. Парк Дружбы народов до сих пор остается такой странной территорией, которая никак не пройдёт полного реставрирования.

Мы идём по верхнему, частично отреставрированному ярусу. И здесь хотя бы минимальный порядок. Затем — нижний. Руины. Понять как здесь всё было очень и очень сложно. Мастерство экскурсовода словом окунуть в ушедшую эпоху. В экскурсию добавлены и элементы квеста — участникам нужно выполнять задания, чтобы дойти от одного памятника советского прошлого до другого.

Татьяна ХАЙБУЛКИНА
СООРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИИ
Мы сначала вместе проходим этот маршрут, потом складываем всё это вместе. Выбираем точки, какие лучше будут подходить. Продумываем, какие задания лучше подойдут. Сводим всю информацию вместе, разыскиваем что-то историческое, конкретно связанное с местом. Или легенды, какие-то мифы.

Мифов действительно много. Их собирают по книгам, архивам и со слов старожилов. Иногда новые для авторов экскурсии истории вспоминают и рассказывают участники «погружения к Атлантиде». Случается что аналогично пополняются и другие части большого проекта «1648» — «Мистический Симбирск» и «Ульяновский бестиарий».

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов, Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ