Смотреть

Набег вандалов на «Биг-Бен»

Один из символов культурной столицы пострадал от рук вандалов. На башне главных городских часов обнаружилась надпись, которой там быть не должно — неизвестные оставили граффити и больше никаких следов.

Здание-памятник объектом нездорового внимания становится уже не в первый раз: в начале прошлой недели молодые люди забрались на крышу. Последствия — сдвинутые стрелки часов. Небрежное отношение к бережно хранимым городским объектам становится порочной системой?


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Здание музея Ивана Гончарова, бесспорно, любимая и узнаваемая — визитная карточка нашего города. Но появившиеся надписи на одной из граней ульяновского Биг-Бена едва ли можно назвать украшением достопримечательности.

В то время, как городские и региональные власти ратуют за сохранение исторических зданий, а сотрудники музеев ведут порой неравную борьбу с новоделами, вандализм расцвёл в самом центре областной столицы, демонстрируя не лучшую сторону культурной жизни отдельных её обитателей.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это очень плохо, это безобразие, так не должно быть. Я призываю молодёжь объединиться в борьбе с такими проявлениями и выражениями своих творческих порывов. Для этого есть другие площадки, где ваше творчество может быть оценено по достоинству.

Стрит-арт — искусство подчас непризнанное, творения уличных художников, если те появляются внезапно и без соответствующих согласований, какими бы талантливыми они ни были, подвергаются скорейшему уничтожению. За примером можно обратиться к опыту Санкт-Петербурга, откуда то и дело приходят сообщения о закрашенных граффити. В то же время в Северной столице стрит-арт решили легализовать. Об этом ещё в начале года сообщил портал «Мойка78». Правда, авторам придётся получить соответствующие разрешения, зато уж точно никто не покусится на уличный шедевр.

В Ульяновске очевидно не хватает площадок для творческого самовыражения, не консервативного или академического, а околобунтарского, кричащего. Оговоримся: речь не идёт о вседозволенности и неуважении к символам родного города.

Павел АНДРЕЕВ
НОЧНОЙ МЭР УЛЬЯНОВСКА
Для меня, конечно, вопрос: можно ли считать это искусством, потому что обычно такие громкие действия делают для того, чтобы что-то сообщить. И мне, конечно, интересен здесь посыл ребят, которые авторы этого всего и что они хотели этим сказать, есть ли здесь какой-то смысл, который мы должны все считать. И мне кажется, что нужно продолжать вовлекать молодых людей в музей, эта практика с молодёжной программой во дворе Дома Гончарова — мне кажется, в любом случае нужно оставлять.

Вопросов пока больше, чем ответов. Кто, как и зачем пробрался на крышу музея, почему выходка оставалась незамеченной до появления красочного результата? Иначе как актом вандализма граффити назвать не получается — художественная ценность сомнительная, кроме как самоутвердиться за счёт музея цели не имеет. Ближайшие камеры наблюдения показали: в 23-м часу прошлого дня двое молодых людей во всём чёрном направлялись к зданию по соседству.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. И. А. ГОНЧАРОВА
Вот такое соседство, памятник федерального значения, потом — музейные экспонаты, которые являются музейным фондом Российской Федерации просто с памятником, который находится рядом в частной собственности, — оно просто не поддаётся словам. Я сейчас сама только разговаривала очень жёстко с собственником, и сказала ему, и письмо написала, чтобы сегодня до конца дня все эти леса, по которым забираются, эта сетка, чтобы она была убрана.

Дом Юргенса — то самое здание по соседству, болевая точка на карте города и исторического центра. Много лет пребывает в полуразрушенном состоянии, пробраться внутрь, а затем — на крышу Дома Гончарова — лишь вопрос желания заинтересованных. Бесхозяйственность собственника, несмотря на возложенные законом обязательства, ставит под сомнение возможность передачи объекта культурного наследия частному лицу — о чём неоднократно говорил министр культуры Владимир Мединский.

Владимир МЕДИНСКИЙ
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Необходимо, чтобы у памятника был собственник — хозяин, который его приведет в порядок и будет за ним следить, наполнять жизнью и сделает его частью культурного оборота. Давайте в памятниках делать гостиницы, как во всем мире делают, рестораны — давайте. Только это неправильно называть хозяйственным оборотом. Если вы просто хотите заниматься бизнесом — вам с памятниками связываться не надо.

Сохранность памятника — полномочие профильных ведомств, охрана здания — задача собственника. Министерство культуры собирается оборудовать камерами наружного наблюдения объекты, представляющие культурную ценность. Граффити на Доме Гончарова ликвидируют реставраторы, главное, чтобы вместе с надписью не исчезло желание разобраться в причинах и наладить системную работу.

 

Вера Мещерякова, Марина Тимофеева, Иван Демидов, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019