Смотреть

Питерский форум: от экономики до кино

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге подошёл к концу. Региональная делегация вернулась в Ульяновск с пакетом подписанных соглашений и перспективными договорённостями на ближайшее будущее.

Во всех сферах: от малого бизнеса до большого кино — Ульяновская область оперативно реагирует на изменение внутреннего и внешнего рынка и плодотворно сотрудничает как с другими регионами Федерации, так и с зарубежными партнёрами. Почему мы интересны и привлекательны?


Ульяновская область заключила межрегиональные соглашения о сотрудничестве с Хабаровским краем и Архангельской областью. Документ предусматривает реализацию совместных проектов и программ в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах. Одним из приоритетных направлений сотрудничества определено развитие возобновляемых источников энергии.

Кроме того, наш регион вошёл в межрегиональное промышленное объединение «Композиты без границ». Соглашение подписано между Ульяновской, Тульской областью и UMATEX (Росатом). Долгосрочное партнерство выстроится в сфере развития российского рынка композитных материалов, импортозамещения, а также содействия реализации экспортного потенциала.

Одной из интересных и противоречивых дискуссионных сессий, участие в которой приняла наша делегация, оказалась обсуждение развития в России сферы индустрии развлечений. И в первую очередь — кино.

Фёдор БОНДАРЧУК
РЕЖИССЕР
Не мы должны здесь сидеть, плясать перед вами, фотографироваться, уговаривать. А вы перед нами нами должны говорить: у нас хорошо. И, может быть, тогда мы приедем. 

Речь идёт о нестандартных решениях для монетизации кинопроизведений (нестандартных для России). Например ребейт: в нашем случае — частичный возврат затрат киноделов при работе над фильмом в определённой области, крае. Ульяновская область здесь — в списке лидеров.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы создали специальную систему грантовой поддержки фильмов. Кроме того, создали школу для подготовки кинопроизводства. А главное — мы увидели, уже несколько фильмов и сериалов произведено в Ульяновской области. И все отмечают, что они очень высокого уровня.

Это признают и на федеральном уровне. Отмечая: Москва, конечно, на первом месте, но сразу за ней — 73 регион.

Владимир МЕДИНСКИЙ
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Надо проявлять инициативу. Вот Морозов — 30%. Коллеги, у меня тут большая речь, я её не буду произносить… Казахстан принял закон — 30% ребейта! Казахстан! С ничтожным, по сравнению с нашим, бюджетом по поддержке кинематографии.

Кинематографический процесс сегодня способствует развитию регионов. Это признают не только участники профильной сессии. Однако впереди — большая работа: развивать и развиваться нужно всем. Кино сегодня — выгодная сфера для инвестиций, где доход может генерироваться на протяжении многих лет. И пока другие разгоняются, Ульяновск закрепляется в этой профильной нише.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать