Смотреть

Бьёт по ушам. Студенты против звуковой рекламы

Многим не нравится шум ремонта на тех же дорогах. Многим (особенно тем, кто живёт в центре города) — шум праздничных гуляний. Но это — явления всё-таки временные. Другое дело — шум навязчивый, постоянный. Где его больше всего? В самом центре! Улица Гончарова, исторический стержень Ульяновска-Симбирска. Здесь, куда не кинь взгляд, обилие кричащей рекламы (как не старается город регулировать этот вопрос, движется дело крайне медленно). И кричит реклама не только в переносном смысле, но и в прямом.

Если от экранов можно отвернуться, на вывески не обращать внимания, то от обилия звуков спрятаться помогут только наушники. Эту проблему заметили студенты юридического факультета УлГУ.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Знакома ли вам ситуация, когда вы прогуливаетесь по центру города и из-за звуковой рекламы не можете расслышать даже собственных мыслей? Она мешает и жителям, и студентам юридического факультета, корпус которого находится прямо в центре. Поэтому они подготовили проект, который избавит Ульяновск от звуковой рекламы.

Stop audio spam — именно так называется проект, который разработали студенты УлГУ. Задумались об этом, когда звуковая реклама стала буквально стучать в окна — она мешает слушать лектора и влияет на успеваемость.

Виктор ЖИЛЯЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА
Когда ты идёшь по улице, той же самой Гончарова, Дворцовая, Спасская, ты не слышишь человека, то, что он тебе рядом говорит, ты не слышишь, что тебе говорят по телефону. Кроме этого также от этого страдают и пожилые люди. Например, зимой произошла такая ситуация, что бабушка от звуковой рекламы упала в обморок.

Проект попал в тройку победителей на внутрифакультетском конкурсе «Проектный старт» и уже сейчас развивается и живёт — активисты планируют организовать сбор подписей для петиции и добиваться принятия соответствующего закона.
Важность проектной деятельности отмечают и преподаватели.

Елена АБДРАХМАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГУ
Это позволяет именно студенту юристу в этих проектах обратить внимание на правовое обеспечение проблемы. Ведь это не просто проблема шума, что неудобно заниматься на юридическом факультете, это проблема общегородская.

Реклама — двигатель прогресса. Она важна и нужна, но необходимо ограничение уровня децибел, чего на практике добиться достаточно трудно или запрет на звуковую рекламу. Проект уже имеет поддержку от регионального отделения ассоциации юристов России и неформальных организаций города.

Даниил НАМИСНИК
ПРОЕКТ-МЕНЕДЖЕР ГОРОДСКОГО АРТ-ПРОСТРАНСТВА
Мы являемся модераторами данного проекта и непосредственно мы подключаем наши информационные ресурсы и заманиваем всё больше и больше неравнодушных граждан к данной проблеме.

 Татьяна ХАХАНИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ ЮРИСТОВ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ
Мы понимаем, что не только юридическая общественность должна выступать инициатором, но молодежь. Ежедневно мы слышим, как на улице Гончарова шумная реклама мешает учебному процессу на юридическом факультете. Именно поэтому мы выступили инициаторами и через Центр мониторинга и применения заказали такой проект.

Формирование комфортной городской среды — одна из задач, которые нашему городу только предстоит решить. Звуковая реклама портит облик города и для жителей, и для туристов. В больших городах (Питер, Москва, Чебоксары) на улицах не слышно аудиоспама.

 

Валерия Чаурова, Геннадий Бухтояров, Репортёр73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019