Смотреть

Плавать, не тонуть. Оперативная обстановка на пляжах и меры осторожности

11 июня — день рождения известного исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто. Прославился французский исследователь в первую очередь как один из изобретателей акваланга, он же стал его испытателем — благодаря погружениям Кусто весь мир узнал о жизни обитателей глубин.

Исследовать водный мир порой тянет и простых любителей поплавать в ближайшем водоёме. В Ульяновске с начала купального сезона уже случилось несколько ЧП на воде, есть и смертельные случаи. Берега и водоёмы, пляжные нарушители и действия спасателей — как отдохнуть без вреда?


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пляжный сезон в Ульяновске официально открылся 1 июня. Готовить любимые места отдыха горожан к этому событию начали ещё в середине апреля, и к решению вопроса, как обычно, подошли основательно. Необходимо обустроить любимые места горожан необходимой инфраструктурой, поставить туалеты, кабинки, открыть точки питания, обеспечить электроснабжение и решить, пожалуй, один из главных организационных вопросов — утвердить график дежурства спасателей. В этом году ничего не изменилось, и единственным местом, где разрешено купание, остаётся центральный городской пляж. Остальные, несмотря на наличие песка или относительно пологого берега являются местами отдыха у воды и для купания не годятся.

Жаркая погода, прохладная вода, лёгкий ветерок — что ещё нужно для приятного времяпрепровождения на пляже? Знать правила безопасности, говорят спасатели. Для удобства или для тех, кто запамятовал, требования к безопасному отдыху размещены на щите. Посетители пляжа «Волжский» уверены: они добросовестно следуют нехитрым пунктам.

— Всё замечательно, много спортивных площадок, очень много, идеально вообще — по поводу спорта. Всё очень устраивает. — Правила безопасности соблюдаете? — Правила — в первую очередь. Это в первую очередь. — А какие? — Ну… заплывать за буйки, как говорится, за линию. Да там и дежурят вон бравые спасатели.

У спасателей в прямом смысле слова горячая пора. «За бортом» +30, а значит, желающих окунуться найдётся немало. В смену, с 8 утра до 8 вечера, за безопасностью отдыхающих следят 11 спасателей, по двое на каждые 50 метров.

Венера МУСТАФИНА
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На территории Российской Федерации, особенно за выходные дни, очень жаркие дни, выявлено очень большое количество утопших на воде. Статистика, к сожалению, растёт, несчастные случаи растут, поэтому у меня большая убедительная просьба к населению и к гостям города Ульяновска о том, чтобы они выполняли правила поведения на воде, обезопасили себя, находились в местах безопасных для отдыха.

Только с начала купального сезона в регионе — пять смертей на воде, трое спасённых. Два студента УлГУ, граждане Египта, погибли недалеко от Императорского моста, у лодочных гаражей — в месте, которое и пляжем назвать не получается. Поэтому просьба заходить в воду только в оборудованных местах — не пустой звук: перед открытием сезона дно обследуют водолазы, в «диком» месте вода может скрывать опасные сюрпризы.

Андрей ТАМБОВСКИЙ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
На пляже была проверена инфраструктура, на пляже с 8:00 до 20:00 осуществляет работу медицинский пост, который также в случае необходимости может оказать помощь пострадавшим.

Повторение — мать учения, а повторение правил безопасности — нелишняя подстраховка отдыхающих от чрезвычайных ситуаций на пляже.

Венера МУСТАФИНА
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В летний период лучше, конечно, появляться на санкционированных, на оборудованных местах, купание производить именно в тех местах, которые отведены для купания, и не забывать, если вы даже находитесь у других водоёмов, что нахождение у несанкционированных, необорудованных водоёмов — оно опасно, к сожалению.

Три места отдыха — у посёлка Борьба, близ парка 40-летия ВЛКСМ и у Свияги — также любимы ульяновцами. Несмотря на предупреждающие таблички, купающихся немало.

— Часто сюда приходите? — Да нет, первый раз за всё лето пришли. — Как время проводите? — Здесь? — Да. — Ну, загораем, купаемся, как… — А к правилам безопасности как относитесь? — Как? Ну, вот, смотрю, у меня ребёнок там, стою, смотрю за ребёнком.

Ответственности за нарушение «пляжного режима» законом не предусмотрено — купаться или нет, решают сами отдыхающие. Всё же запрещающие таблички устанавливаются не просто так, стоит ли подвергать себя ненужному риску?

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019