Смотреть

Пушкин в Языково

220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в России отметили традиционно, с размахом. В столице одним из самых ярких моментов празднования стал «Пушкин-фест» в театре «Новая опера». Ульяновск, в чью историю вплетено имя великого русского поэта, конечно же, не остался в стороне. И подготовил свою праздничную программу, которая растянулась на несколько дней и торжественно завершилась в селе Языково Карсунского района.


51-й Пушкинский праздник в селе Языково Карсунского района по традиции открылся конкурсом юных чтецов и выступлениями местных творческих коллективов. А также премьерой мобильной выставки под названием «Моя поэзия — хвала и слава ей!».

Валерия ЛОСЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
О чём эта выставка? Собственно говоря, она — говорящая, и 2 портрета — они задают как бы тон, это портрет Пушкина и Языкова. О дружбе этих двух фаворитов того времени и как бы об их сотрудничестве и о каждом из них по отдельности.

Параллельно с этой выставкой в «Усадьбе Языкова» открылась экспозиция «Да здравствует Лицей!» от Всероссийского музея Александра Пушкина, главный хранитель которого — Галина Костина — высоко оценила работы коллег-ульяновцев по сохранению наследия великого русского поэта.

Галина КОСТИНА
ГЛАВНЫХ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЕЯ А. С. ПУШКИНА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Замечательно, что в Ульяновске, в Ульяновской области поддерживается инициатива по проведению таких праздников, масштабных, Пушкинских. И знаю, что не только Пушкинских — у вас скоро открывается, состоится Гончаровский праздник. Ваш музей, в котором я вчера была, мне очень был интересен и любопытен, потому Гончаров и Петербург тоже неразрывно связаны.

Связь нашего региона с именами великих писателей и поэтов: Николая Языкова, Ивана Гончарова, Николая Карамзина, Дениса Давыдова, Дмитрия Ознобишина — даёт возможность более тесно интегрироваться в общероссийские и мировые культурные процессы, по-новому определить Ульяновскую область в мировом культурном пространстве, объединить вокруг неё творческую элиту.

Екатерина КАЛИНИЧЕНКО
ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ «АРТ-ДОНБАСС» (ДОНЕЦК)
Вот такие фестивали, которые объединяют нас, любящих слово великого русского поэта Александра Сергеевича. Благодаря программе интеграции «Россия — Донбасс» и подписанным соглашением о сотрудничестве между Ульяновской областью и Донецкой Народной Республикой, а, в частности, между Ульяновским краеведческим музеем имени Гончарова и Художественным музеем «Арт-Донбасс», мы имеем возможность обмениваться опытом и узнавать больше об искусстве.

На пушкинском празднике Государственный ансамбль песни и танца «Волга» представил специальную концертную программу. Молодые и именитые литераторы читали гостям свои стихи, прозу, а также рассказывали об итогах литературных исследований.

Для юных организаторы подготовили обширную детскую программу, где можно было научиться играть в городки, лапту, ходить на ходулях, сделать куклу своими руками, стать героем любимой сказки. По территории усадебного парка и музейной экспозиции проводились экскурсии «Тропой великого поэта».

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать