Смотреть

Два последних метра: места на погостах подходят к концу

Хоронить нельзя. На единственном действующем кладбище Димитровграда закончились места. По закону именно местная администрация должна разрешить этот вопрос и предоставить новый участок. К делу подключилась прокуратура. Надзорный орган требует от властей соблюдать законодательство: для размещения умерших создать новую территорию. С соответствующим исковым требованием органы вышли в городской суд.

В случае неудовлетворения заявления, искать землю для кладбища местные чиновники будут под пристальным вниманием судебных приставов. 


К первому сентября создать кладбище — с таким требованием вышла в суд димитровградская прокуратура. Новая территория обязана находится за границами действующего места для захоронений, но в пределах муниципального образования.

Дмитрий ФОМИЧЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
В рамках настоящей проверки мы запросили сведения из администрации города Димитровграда, комитет по ЖКК, о том какая работа проводится. Выяснилось, что конкретные мероприятия не осуществляются. Вместе с тем, количество мест на действующем городском кладбище неумолимо сокращается. 

Не менее 2,5 тысяч мест должно быть на уже новом городском кладбище. Фактически у чиновников осталась пара месяцев. Хотя о ситуации известно давно. Вот что говорят об этом журналисты портала ДимГрад-24.

— Патовая ситуация сложилась ещё в 2017 году. Когда городская администрация приняла решение расширить действующее кладбище в сторону посёлка Дачный. Тогда жители буквально взбунтовались и попытались через суд доказать неправомерность этого решения. Однако разрешить этот вопрос удалось только после вмешательства федеральных структур. 

По сей день здесь продолжают захоранивать умерших, из-за нехватки мест — некоторых вдоль дороги.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ситуация в Ульяновске не такая критичная, под надзором прокуратуры действующие кладбища не находятся. Но всё же есть ряд вопросов. Например, с захоронениями в Заволжской части города. Места в Архангельском стремительно заканчиваются. 

Владислав ГОРНИЧНОВ
ДИРЕКТОР ГОРОДСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОХОРОННОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Немалую долю захораниваемых на сегодняшний день уходит в родственные подзахоронения. Оттого как эта тенденция будет превалировать, либо родственные захоронения, либо новые могилы, от этого и зависит срок, когда у нас не будет мест для новых захоронений. 

До конца июня хоронить на Архангельском продолжат. Вопрос с открытием нового кладбища решается до сих пор. Предварительно подготовят место не позднее осени.

 

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать