Смотреть

Два последних метра: места на погостах подходят к концу

Хоронить нельзя. На единственном действующем кладбище Димитровграда закончились места. По закону именно местная администрация должна разрешить этот вопрос и предоставить новый участок. К делу подключилась прокуратура. Надзорный орган требует от властей соблюдать законодательство: для размещения умерших создать новую территорию. С соответствующим исковым требованием органы вышли в городской суд.

В случае неудовлетворения заявления, искать землю для кладбища местные чиновники будут под пристальным вниманием судебных приставов. 


К первому сентября создать кладбище — с таким требованием вышла в суд димитровградская прокуратура. Новая территория обязана находится за границами действующего места для захоронений, но в пределах муниципального образования.

Дмитрий ФОМИЧЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
В рамках настоящей проверки мы запросили сведения из администрации города Димитровграда, комитет по ЖКК, о том какая работа проводится. Выяснилось, что конкретные мероприятия не осуществляются. Вместе с тем, количество мест на действующем городском кладбище неумолимо сокращается. 

Не менее 2,5 тысяч мест должно быть на уже новом городском кладбище. Фактически у чиновников осталась пара месяцев. Хотя о ситуации известно давно. Вот что говорят об этом журналисты портала ДимГрад-24.

— Патовая ситуация сложилась ещё в 2017 году. Когда городская администрация приняла решение расширить действующее кладбище в сторону посёлка Дачный. Тогда жители буквально взбунтовались и попытались через суд доказать неправомерность этого решения. Однако разрешить этот вопрос удалось только после вмешательства федеральных структур. 

По сей день здесь продолжают захоранивать умерших, из-за нехватки мест — некоторых вдоль дороги.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ситуация в Ульяновске не такая критичная, под надзором прокуратуры действующие кладбища не находятся. Но всё же есть ряд вопросов. Например, с захоронениями в Заволжской части города. Места в Архангельском стремительно заканчиваются. 

Владислав ГОРНИЧНОВ
ДИРЕКТОР ГОРОДСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОХОРОННОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Немалую долю захораниваемых на сегодняшний день уходит в родственные подзахоронения. Оттого как эта тенденция будет превалировать, либо родственные захоронения, либо новые могилы, от этого и зависит срок, когда у нас не будет мест для новых захоронений. 

До конца июня хоронить на Архангельском продолжат. Вопрос с открытием нового кладбища решается до сих пор. Предварительно подготовят место не позднее осени.

 

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019