Смотреть

Двуликие ярусы «Дружбы народов»

Многие памятники в стране, особенно архитектурные, дышат на ладан. Не все, но многие. Федеральный министр культуры даже предложил сдавать такие строения буквально за копейки рестораторам и владельцам гостиничного бизнеса. В Москве, Петербурге может и сработать. В других городах — не факт. Слишком суровые ограничения накладывают на владельца или арендатора правила обращения с архитектурной памятью.

Однако, нужно действовать. И в Ульяновске кое-что делается. Правда не с усадьбами или доходными домами, а с парком. Дружбы Народов или, как его сейчас ещё называют, Зелёной Атлантидой Советов.


Более 100 миллионов рублей за два года — в нынешнем и прошлом — столько стоит ремонт центрального парка областной столицы. За прошлый год отремонтирована верхняя часть парка: новый асфальт и фонари. Не обошлось, конечно, без нарушений. Неровная плитка, шаткие фонари, отсутствие лавочек и урн — все эти детали не остались незамеченными жителями. К счастью, сейчас все нарушения устранены. Грядёт новый ремонт, теперь уже на эспланаде. Ремонт не проводили здесь уже более полувека.

Виктор САЛЯР
ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Шикарная детская площадка планируется, но это будет на следующий год, это следующий этап реконструкции, нас немного смежники передвигают графики работ. В мемориальном комплексе реконструкция идет, они нам некоторые работы не дают делать, которые мы планировали сделать в этом году, они перенесутся на следующий год. 

К этим нововведениям добавятся ещё. Запланирован ремонт основной пешеходной дороги, а именно замена асфальта на тротуарную плитку, парапеты заменят на деревянные и сделают лавочки.

Пока власть сосредоточилась на реконструкции верхней части, многие жители даже не догадываются, что ниже, в зарослях деревьев есть ещё один ярус парка Дружбы народов, который сейчас, правда, превратился в руины.

А те, кто знает о проблемной части парка — пытаются привлечь внимание горожан образовательными мероприятиями. Яркий пример — историк и энтомолог Дмитрий Русин. Второй год подряд он проводит экскурсию «Советская Атлантида». Дмитрий Пытается привлечь внимание к отсутствию комплексной реконструкции места.

Дмитрий РУСИН
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Во-первых, это парк заброшенный совершенно. Это наследие советской эпохи, которое осталось сейчас. В 90-е и 2000-е годы превратилось в руинное состояние. Парк Дружбы народов до сих пор остается такой странной территорией, которая никак не пройдёт полного реставрирования.

Чтобы заинтересовать людей, историк со своей немногочисленной командой проводят исследования по архивам, книгам и даже словам старожилов.

Татьяна ХАЙБУЛКИНА
СООРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИИ
Мы сначала вместе проходим этот маршрут, потом складываем всё это вместе. Выбираем точки, какие лучше будут подходить. Продумываем, какие задания лучше подойдут. Это как-то всё очень просто. Сводим всю информацию вместе, разыскиваем что-то историческое, конкретно связанное с местом. Или легенды, какие-то мифы.

Реконструкция ведется только в верхней части парка, а руины остаются руинами. Накануне московская компания представила проект благоустройства парка Дружбы народов, на который планируют затратить сотни миллионов рублей. А пока парк живёт своей жизнью с надеждой на возможную реконструкцию нижнего яруса.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать