Смотреть

Уличное пиршество. Что делать, если что-то пошло не так

Улицы и парки большого города без закусочных. Сегодня это — нонсенс.  В минувшие выходные в регионе впервые прошёл фестиваль еды и музыки «Бульвар». Участвовали ульяновские рестораторы и их коллеги из соседних регионов, со сцены звучала «вкусная» музыка в исполнении кавер-групп и симфонического оркестра «Губернаторский».

Гости пробовали блюда различных кухонь — здесь и хот-доги, и мороженое, и сыры, и различные напитки — разнообразно и аппетитно. При том, что такой формат фестиваля — своего рода открытие, стритфуд — явление не новое и в нашем городе хорошо известное: на любых массовых праздничных мероприятиях работают точки питания.

Но безопасно ли покупать еду у уличных торговцев? Кто контролирует процесс и отвечает за качество?


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В жаркий летний день сладкой прохладой манит лоток с мороженым, вкусно пахнет от киоска с шаурмой, хот-догами или пирожками и, конечно, приятно утолить жажду глотком холодного кваса прямо из бочки — вкус, знакомый с детства. Можно взять еду и съесть её прямо в парке на скамейке, любуясь прекрасным видом. Мало кто задумывается в этот момент о пищевой безопасности, а складывается она из трёх китов — из качественных и правильно хранящихся продуктов, опрятного и здорового персонала и исправного и чистого оборудования.

Требования к уличным торговым точкам с едой такие же, как и к тем, что работают в павильонах: наличие нормативной и технической документации, соблюдение условий хранения и температурного режима. Персонал должен использовать лопатки, щипцы, ложки — отдельные для каждого продукта, обязательны перчатки. Взвешивать нерасфасованный товар без упаковки нельзя. Вообще вся еда, предназначенная для продажи, должна быть упакована, но и требования личной гигиены никто не отменял.

Алексей СМОЛИН
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ У ДЕТЕЙ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Соблазн большой приобрести и фрукты на развалах, и воды попить, купить, потому что жарко. В чём опасность. Конечно, опасность в том, что употребление этих фруктов и овощей происходит сразу с лотка, немытые, немытыми руками.

Дизентерия, сальмонеллёз, ротавирус, норовирус — далеко не полный перечень возможных последствий. Дети, как правило, переносят болезнь тяжелее, но и взрослых ждут те же симптомы: слабость, высокая температура, отсутствие аппетита и другие неприятные признаки. Не нужно заниматься самолечением, сразу же обращаться к врачу. Если же потребитель уверен в том, что его заболевание — вина продавца.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
После того, как он зафиксировал этот факт, он обращается к продавцу с требованием компенсировать ему убытки плюс компенсация морального вреда, если это ему надо. Он обращается в управление Роспотребнадзора, где фиксируют его обращение и после этого проводят проверку. Если проверка устанавливает на самом деле факт того, что он отравился именно этим, то тогда привлекают к административной ответственности в виде штрафа.

Отсутствие чека — не основание отказать в удовлетворении требований покупателя. В свою очередь продавец, если он уверен в качественном обслуживании, может заказать экспертизу. Покупателю, чтобы минимизировать риск, еду следует приобретать у занимающихся законной деятельностью продавцов в оборудованных точках, они не затеряются в толпе и работают с конкретным поставщиком.

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать