Без рубрики Смотреть

Ожившие герои и бессмертные произведения. 41-й Гончаровский праздник

«Небо там ближе жмётся к земле, чтобы обнять её покрепче, с любовью» — лишь несколько слов из описания знаменитой Обломовки, которую, по мнению исследователей творчества Ивана Гончарова, наш выдающийся земляк писал со своей малой родины, Симбирского края.

207 лет со дня рождения Ивана Александровича ульяновцы отметили с традиционным размахом. Большой Гончаровский праздник прошёл в областной столице 15 июня. Множество площадок, «ожившие» герои произведений и гости из соседних регионов — насыщенная программа в честь любимого писателя.


И маленьким, и взрослым, и книголюбам-буквоедам, и профессиональным авторам — на 41-м Всероссийском гончаровском празднике рады всем и всем есть дело. Хочешь — любуйся народными промыслами, хочешь — поучись игре на самом народном русском инструменте.

Неторопливо по бульвару прогуливаются персонажи произведений Гончарова, фестиваль литературных героев — неизменная фишка праздника. Впервые в этом году здесь же развернулась «Волжская пристань» — Всероссийский фестиваль литературных журналов, на который съехались 40 литераторов из различных уголков нашей страны. Разные поколения, разные взгляды, объединённые любовью к художественному слову.

Алексей БЕРЕГОВОЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОСТОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
Я хочу вам передать привет с берегов Дона на берега Волги от наших донских всех писателей, которые составляют так называемую — ещё во времена жизни Михаила Александровича Шолохова говорили — донская шолоховская рота литературных бойцов. Вот такие литературные бойцы сейчас ещё проживают в Ростове.

Роман КРУГЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МОЛОДОЙ ПЕТЕРБУРГ»
Это действительно великолепный праздник, я передаю вам привет с берегов Невы. Город, в котором есть квартиры и Карамзина, и Гончарова, город, в котором симбирские писатели создали многие свои замечательные произведения.

Гончаровский праздник — не единственный в своём роде. Недавно отгремели пушкинские дни, Ульяновск чтит писателей-земляков, ставших частью великой русской литературы. Николай Карамзин, Денис Давыдов, Николай Языков, Сергей Аксаков и многие другие. Литературные традиции продолжают современники, в день праздника молодые литераторы получили премию «Обломовское яблоко».

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Спасибо, что вы к нам приехали, я очень надеюсь, что эта встреча будет полезной, приятной — и с профессиональной точки зрения, что все вы здесь познакомитесь и не захотите уезжать из города Ульяновска, когда подойдёт время расставаться.

Иван Гончаров вошёл в историю русской литературы как автор «Обыкновенной истории», «Обломова» и «Обрыва», романа-путешествия «Фрегат «Паллада», критических статей. Яркие образы, демонстрация противоречий русской жизни, проблемы, поднятые на страницах книг — всё это живо и по сей день и находит отклик у внимательных читателей и вызывает жгучий профессиональный интерес у исследователей.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019