Смотреть

Новые возможности капитала «Семья»

Региональные депутаты одобрили изменения по использованию материнского капитала. До сегодняшнего дня право направлять эти средства на улучшение жилищных условий имели только те семьи, в которых общая площадь жилого помещения на дату рождения ребёнка была менее 12 квадратных метров. Теперь же критерий нуждаемости убран, а капитал «Семья» можно направлять и на погашение ипотеки.


Сергей ШЕРСТНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
18 июня мы рассмотрели на комитете по социальной политике проект закона Ульяновской области по изменениям в статью №6 о социальной поддержке семей, имеющих детей. В части использования именного капитала «Семья» для погашения ипотечного кредита. 

Таких по области — 41 тысяча 50 семей. Многодетных родителей не устраивали условия, по которым они могли капиталом «Семья» воспользоваться. Глава региона поручил проработать вопрос о снятии критериев нуждаемости. Теперь 12 квардратных метров ушли в прошлое.

Дмитрий БАТРАКОВ
И.О. МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это затронет, по нашим данным, более 4 тысяч семей. Денежные средства, направленные на эту реализацию, составят 304 миллиона рублей. Денежные средства в законе, областном бюджете уже предусмотрены. 

Закон вступит в силу в июле. Семьи, которые желают воспользоваться новым правом, по месту жительства просто должны прийти в отделение Социальной защиты. Предоставить необходимый пакет документов. Полный перечень можно найти на сайте sobes73.

Лилия КАМАЕВА
Мы уже пользуемся этой компенсацией второй-третий год. Сначала 25% мы вернули с того что мы заплатили ипотеку. Принесли справку Сбербанк. Там не так много документов. Они всё рассказывают, где что взять. В какой день принести. 

Семья Лилии воспользовалась капиталом, когда в законе были прописаны критерии о метрах. В ипотеку взяли четырехкомнатную квартиру в 2013-м, серитификат оформили уже через год, при рожденнии третьего ребёнка.

Лилия КАМАЕВА
Сбербанк нам предоставил программу. За год мы по своей тарифной сетке сколько положено. Они у нас спрашивали сколько наш семейный бюджет позволяет не в ущёрб выплачивать. Мы взяли какую сумму можем выплачивать, минимально. Чтобы мы могли и жить и питаться. 

Расширили и список того, на что можно потратить капитал «Семья». Подключение света, воды, газа к жилью, которое уже построено или ещё только начинает строиться. К тому же, с июля семьям разрешат расходовать сертификат и на погашение самой ипотеки.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019