Смотреть

«Он же памятник!»: трудности жизни в объекте культурного наследия

Сохранение объектов исторического и культурного наследия давно объявлено задачей государственной важности. Однако примеров, когда историческое здание перекочевав в деловой или хозяйственный оборот в современном контексте не растеряло своего первоначального облика, очень мало.

Сохранить первозданный облик и замотивировать собственника делать это не из-под палки, не под угрозой судебного решения — вот задача современности. При этом эксперты сегодня сходятся в одном — чтобы памятник архитектуры жил, его НУЖНО использовать. Пример — Дом по улице Ленина, 128.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Улица Ленина, историческая часть города. Пожалуй одна из самых любимых для прогулок горожан. Здесь можно сделать необычное фото на фоне вот такого вот старинного здания. Это дом мещанки Куликовой. Построен в 1866 году. Врядли кто-то из прохожих задумывается о том, живут ли здесь люди

А это одна из квартир на Ленина в самом центре города. Кто-то скажет «повезло жить в таких условиях!». Но сейчас я покажу вам ещё одну квартиру которая находится прямо напротив. Здесь давно никто не живет. Попасть сюда крайне сложно, хозяин покинул это помещение ещё 20 лет назад. Вот так выглядит. Покасились потолки, стены. Разруха. 

Эта квартира — собственность частная, но владелец её давно покинул. Именно так выглядел бы стопятидесятилетний дом, если бы мы о нем не заботились — говорят люди. Ответственность за приватизированое жильё несут собственики: практика распространяется и на памятник архитектуры.

Галина СТЕПАНОВА
ТИТР: ЖИТЕЛЬ ДОМА №128 ПО УЛИЦЕ ЛЕНИНА
Здесь жили мои бабушка, мама и папа в этом доме, две тетки с семьями, занимали все крыло.

Трехлетняя Ульяна владелец квартиры — в четвертом поколении. Здесь живет её мама и бабушка, жили прадеды — сегодня и дом в весьма преклонном возрасте.

чтобы более . . в божеский вид

Бревна отошли, одна половина от второй отошла. там уже см 20 если небольше. щель между домами

Ремонт в квартирах здесь делают часто: подрубают незакрывающиеся двери, латают дыры, ставят хомуты на трубы, решили сами отремонтировать разрушающийся фасад.

Вот таким же вот железом сделал уже. Велели снять. Потому что нельзя. А с дырами можно жить.

Дело в том, что любые ремонтные работы в таком доме являются «действиями по сохранению культурного наследия».Допуск к ним имеет только лицензированная компания.

Евгений СИЗОНЕНКО
И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
лицензия выдается в Москве, они вправе выбрать любую организацию действующую лицензию имеет. Уже эта специализированная организация обладает определенными знаниями и специалистами, она заклбючает договор с собственниками. И она дальше взаимодействует с нами, как с уполномоченным органом. Обращается за получением разрешения, согласовывает проект ремонтных работ, получает разрешение на проведение самих работ.

А вот работы выполняют уже за счет собственников. Недаром же управляющая компания включает в платежку строку: «на ремонт и содержание жилья». В 2008-м, когда люди от местных коммунальщиков помощи не дождались- обратились в суд. И выиграли.

Замену инженерных сетей, холодного и горячего водоснабжения, центральное отопление, канализация, ремонт наружных стен…что-то из этого было сделано? ничего? а вот инженерные сети, водоснабжение вы меняли уже сами получается? ну как меня, авария случится — кусок металлический вырезаем, пластик ставим. 

Любое здание требует ухода. В случае с памятником архитектуры, наряду с владельцами частной собственности, о нем заботится и государство. Должно!Примеров того, как бизнес поддерживает такие здания, где размещает свои офисы , немного, но есть. Физическим лицам, сохранить историю, пожалуй, проще только в памяти.

Екатерина Терещенкова Геннадий БУХТОЯРОВ Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019