Смотреть

Храм или сквер: вопрос решён?

Услышать глас народа – задача сама по себе непростая, требующая от власти неравнодушия и дальновидности. Еще сложнее это сделать, когда общество разделилось, и у него уже не одно мнение, а два, три или больше. Не погубят ли хрупкий гражданский мир городские конфликты? Доцент Высшей школы урбанистики Иван Медведев так сформулировал ответ на этот вопрос в своем недавнем интервью «Российской газете»:

«В социологии конфликт не является отклонением, напротив, рассматривается как нечто нормальное. Даже как источник развития, отправная точка для перемен. А все плохое — это от неправильных способов его разрешения. Силовых или несправедливых. В городе есть запрос на то, чтобы любые конфликты разрешались адекватно». Подобный запрос возник и в Ульяновске. Насколько адекватно удалось его разрешить?


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не против Веры, а за благоустроенный, огромный, молодой микрорайон Репино. Все эти люди сегодня вышли для того, чтобы стать услышанными. Услышанными властью и РПЦ. 

Этот сход для жителей не первый. О своем желании иметь вместо заброшенного пустыря парк они заявили пару лет назад. Организовали голосование, собрали подписи, подготовили проект будущего сквера имени Разумовского. Несколько недель назад на пустующем участке земли вырос забор.

Елена КАРАКОЗОВА
ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА РЕПИНО
Нам постоянно говорят что сначала отпевальный дом будет, потом большой храмовый комплекс, дом священника. Но опять все на словах, никаких документов подтверждающих со стороны храма и той же самой мечети которая планируется за ним ничего нет. Ни какого-то проекта застройки, ни точных сроков. На вопрос почему вы не строились 20 лет назад когда прошли публичные слушания и не было этого района тоже ответить никто не может.

Ещё в 2011м этот участок земли передан в безвозмездное пользование женскому монастырю Архангела Михаила. В июне 18го администрация города выдает разрешение на строительство, действие которого заканчивается 3 июля года текущего.

Вот татарское кладбище, русское кладбище. Пусть там строят что хотят. И пусть покойников привозят-увозят, пусть отпевают. Вот на окраине пускай строят около моего дома вот я здесь живу — мне этого не надо! Я приехала сюда жить спокойно. Я против и мы все против, наш поселок весь против.

Этот участок земли по кадастровому плану — территория для застройки религиозных сооружений, статус получил ещё 8 лет назад после общественных слушаний. Но тогда никто и не задумывался, что за эти годы район разростется с немыслимой скоростью. 24 мая 2019го горадминистрации отзывает собственное разрешение на строительство. А это кадры уже второго схода жителей за неделю. Колличество участников в несколько раз выше. Представители власти и церкви вышли на диалог. Подключилась и областная администрация.

Сергей ПАХОВСКИЙ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вчера администрацией города на аппаратном совещании губернатора была четко высказана позиция — решающим должно быть мнение жителей. 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я считаю, что мы не должны идти по пути разделения общества на сторонников и противников строительства этого богоугодного сооружения. Церкви и мечети строятся не для разделения людей, а для их приобщения к духовным ценностям. На протесте духовность не взрастить. Наша задача – объединить людей. И обязательно их выслушать.
Я в ближайшее время заеду на этот участок. Но уже сейчас отчётливо вижу, что в этом районе, в месте скопления большого количества многоквартирных и индивидуальных жилых домов, как нигде нужно место общественного отдыха.

Этот кусок земли зона Ж1 — зона индивидуальной застройки. Для того чтобы там организовать сквер необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки города Ульяновска — инициатива должна исходить от местных жителей, именно они направляют соостветвующее заявление.

Михаил СЫЧЕВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Неоткладывая, по внесению изменений в правила змлепользования застройки Елена завтра с инициативной группой приходит к нам к Наталье в Управление архитектуры и правильным образом оформляют заявление. Наиталья им обьеснит весь порядок как будут проходить общественные обсуждения и так далее. Кроме этого, те обязательства которые мы взяли — предложить альтернативу и так далее, мы дадим. так ка надо все доразрешмивать, чтобы все стороны были довольны. 

К концу недели нарастающий конфликт удалось разрешить: инициативная группа репинцев написала все необходимые заявления, чиновники от мэрии заняты поиском альтернативы под застройку, представители женского монастыря увозят строительный материал.

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019