Смотреть

В Ульяновской области намерены восстанавливать леса

Жили-жили не тужили и вдруг опомнились: сокращение лесных угодий в России принимает размах национального бедствия. Многолетние вырубки, не компенсированные посадками, в самое ближайшее время могут привести к серьёзным проблемам. Если быстро не взяться за общее дело — восстановление лесов.

В Ульяновской области стартовала неделя нацпроекта «Экология», одной из ключевых позиций которой станет как-раз лесовосстановительная тема. Лесостепи требуют особого внимания и грамотного подхода. Задача не бездумно озеленить всё вокруг от горизонта до горизонта, работать по площадям, но всё-таки точечно. 

Мало кто задумывался, но экологический ущерб, который сегодня хотя бы примерно посчитан и оценён, накапливался с 60-х годов прошлого века. Открываются новые заводы и фабрики, развивается сельское хозяйство, Гагарин летит в космос, а на земле остаются раны, о которых в годы бурного развития страны никто особо не думал. Сегодня экологические проблемы в прямом смысле слова предстоит разгребать.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы говорим о ликвидации полигонах крупных, таких как в окрестностях села Красный Яр. Или ликвидации нефтезагрязнения в парке Винновская роща. Или ликвидация загрязнения земель на Нижней Террасе в городе Ульяновске. Конечно этим участие региона в национальном проекте «Экология не ограничивается». Для нас крайне важно продвинуть реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. 

Сортировка — половина дела. Полноценный цикл — это переработка и повторное использование. В Ульяновской области сегодня вторую жизнь получает только пластик. Участие в нацпроекте позволит организовать малые предприятия по работе с бумагой, стеклом, автопокрышками и другими ресурсами, которые можно запускать в промышленное производство.

При этом экология — это не только чистота среды обитания, это грамотное использование природных ресурсов. Любых. Желательно с возвратом: человечество слишком много берёт у природы, в объёмах, которые самостоятельно она восстановит через века. переживём ли мы этап восстановления — большой вопрос. А потому — не навредить — главная заповедь бережливого природопользования.

Большое дело для нашей лесостепной зоны — восстановление лесов. Нацпроектом предусмотрено ежегодная высадка от 1200 до полутора тысяч гектаров. А к 2020 году по плану должно быть так: за каждый гектар сведённого для человеческих нужд леса мы обязаны возвратить столько же. И самое главное — не просто высадить, но и сопроводить, поддержать молодой лес до перевода этих гектаров в категорию «лесопокрытые земли».

Алексей СИДОРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В рамках «зелёного щита» накладывается ограничение на использование участков. А в рамках этого регионального проекта выделяются деньги на охрану и защиту лесов. То есть защищаем мы их от пожаров, закупаем технику.

Региональный проект «Сохранение лесов» — это 34 миллиона федеральных средств. Из которых 7,5 миллионов выделяется именно на посадки, все остальные — на закупку техники. К сегодняшнему дню все работы по высадке леса завершены. Мониторится уход, после чего молодые сосны проверят на приживаемость. А дальше цикл повторится.

 

 

 

Евгений Луковкин, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019