Смотреть

Законопроект об «огнеопасных» нарушениях землевладельцев: полгода на исправление, потом отъем

Изымать участки за нескошенную траву и мусор. Чиновники из Минэкономразвития подготовили два законопроекта, в которых прописываются механизмы изъятия частных земель, в случае если они используются с нарушениями требований пожарной безопасности.

Изменения предлагают внести в Гражданский и Земельный кодексы. Соответствующие документы опубликованы на федеральном портале нормативно-правовых актов. До 4 июля они пройдут независимую антикоррупционную экспертизу, — передаёт РБК.

Стоит ли волноваться дачникам, собственникам земель уже сейчас? И какова причина оперативных нововведений?

Посмотрите, я в шоке. В Забайкальском крае пожары. Посмотрите, как заживо бараны, коровы сгорели. Вот ещё даже живые, вот она дышит. 

Жуткие кадры одного из очевидцев пожара в Забайкалье. Возгорания начались 19 апреля, огонь перекинулся на населённые пункты. В регионе ввели режим ЧС.

Вот она стоит барануха. Вот я вам показываю. Вот она стоит. У неё все глаза, всё лопнувшее. Вот они ещё дышат некоторые. Вот орёт бедная, жалко. Все носы, все сгорели. 

Степной огонь уничтожил более пяти тысяч животных. Более 30 людей получили травмы, один житель скончался в ожоговом отделении, сгорело более 150 домов.

Тогда же президент России издаёт указ «О мерах по ликвидации последствий пожаров в Забайкалье». Один из пунктов гласит — правительству до 1 июля разработать проекты нормативно-правовых актов, которые касаются мер пожарной безопасности, проведения внеплановых проверок, и среди всего прочего, определения механизма изъятия земельного участка за систематическое нарушения правил.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Законодательством и сейчас предусмотрено изъятие земель, если те используются не по назначению, либо используются, но с нарушениями, в том числе пожарной безопасности. Однако проверками может заниматься исключительно государственный земельный надзор — Росреестр и Россельхознадзор, в зависимости от категории земель. А вот материалы проверки Госпожнадзора (МЧС) условиями для начала проведения процедуры изъятия земли не являются.

Вячеслав ВАГИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ ГУ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
При выявлении нарушений требований пожарной безопасности, собственникам или владельцам вручаются предостережения об устранении нарушений. В последствии уже в рамках проведения надзорных мероприятий владелец земельного участка может быть привлечён к административной ответственности в случае не устранения этих нарушений. 

В случае принятия нововведений планируется изымать участки по результатам соответствующих госпроверок. На устранение ошибок дадут полгода. Затем, если ситуация не изменилась — суд, изъятие, продажа с торгов. Новый собственник будет обязан эту территорию привести в порядок.

Ольга ПЕТУХОВА
И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ РОСРЕЕСТРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если исходить из предложений по выдаче предписаний на полгода. Получается что весной выявили нарушение, а через полгода, когда зима наступила — выявить признаки устранения нарушений практически не получается. Сама природа за это время устраняет и причины и условия, способствующие природным пожарам. 

Кстати, закон касается всех категорий владений. Это и собственники и арендаторы, и те, у кого участок находится в бессрочном или безвозмездном использовании, а так же если земля передана по наследству. Есть исключения — ипотека и процедура банкротства. Изъятие земель глава Росреестра России Виктория Абрамченко назвала крайней мерой.

Ольга ПЕТУХОВА
И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ РОСРЕЕСТРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В категорию рисковых земель попадают, в первую очередь, не земельные участки, расположенные в черте населенного пункта или на территории садовых товариществ. А именно лесные земли, лесные участки и земли сельхозназначений. Почему? Потому что правообладатели земельных участков в черте населенного пункта, на территории садовых товариществ являются в данном случае пострадавшей стороной. 

Чтобы уже после не было никаких сложностей с реализацией закона, в документах необходимо чётко прописать критерии и признаки, указывающие на однозначность нарушений, — объясняет Ольга Петухова. Во-вторых, нужна точная формулировка действий правообладателя по противопожарной защите.

Пока проект проходит публичные обсуждения и экспертизу. Следом подготовят заключение об оценке регулирующего воздействия и передадут его на рассмотрение в правительство. И уже после сформируют окончательный вариант текста. Времени для корректировок должно быть достаточно.

 

 

 

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать