Смотреть

22 июня, ровно в 4 часа…

В память о скорбном дне. 22 июня по всей России реконструкторы, воссоздающие эпоху 40-х годов прошлого века вышли на поля театрализованных сражений. В Ульяновской области столкновение войск РККА и вермахта показали под Димитровградом. 15 реконструкторов из нашего региона отправились на большой фестиваль военной истории в Киров.

Ещё четверо — в село Альведино Пестречинского района республики Татарстан. Именно здесь родился последний защитник Брестской крепости — майор Пётр Гаврилов. И именно здесь реконструкторский бой начался 22 июня ровно в 4 часа.

В этот день, 22 июня, в Альведино, на родине героя Петра Гаврилова состоялось сразу два реконструкторских сражения. Официальное, со штурмом вермахтом Брестской крепости началось в час дня по Москве.

Владислав ХАБАРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ВИТЯЗЬ» (КАЗАНЬ)
Сделать здесь фестиваль по Брестской крепости, наверное, сам бог велел. Администрация Пестричинского района в контакте с национальным музеем республики Татарстан вышла с инициативой, подключилась молодёжная пестречинская организация. Получился такой военизированный сабантуй в честь майора Гаврилова. Ну а когда делать такой фестиваль, как не 22 июня?

Первое же, как по учебнику истории, случилось «ровно в четыре часа». Местная речка Меша превратилась в Буг, по обеим её сторонам скопились значительные силы будущих противников. Побудку в общем лагере перед сражением устроили в начале третьего. Подниматься было непросто, с учётом того, что около полуночи командиры подразделений и организаторы фестиваля в потёмках с фонарями изучали предстоящее поле боя. Затем — выдача боеприпасов, разбивка на взводы, доведение задач, выход на исходные рубежи. Реконструкторов сегодня много, а значит дисциплина должна быть на высоте.

Ренат НУРТДИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ЗА РОДИНУ!» (НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ)
Просто когда очень много народа приезжает на фестивали, трудно руководить. Я, конечно, всегда приветствую импровизацию на поле боя, но всё-равно нужно как-то придерживаться чётким рамкам, тому, что сказали организаторы, сценарию и так далее. А когда большая масса людей — сложно это. 

На плотах через Мешу-Буг переправляются основные подразделения вермахта, а советские пограничники уже вступили в бой с разведкой противника. постепенно из глубины обороны подтягиваются свежие силы Красной армии. Обстановка накаляется. Пулемётные очереди усиливаются, со всех сторон — взрывы, дым, вспышки выстрелов.

Это сражение не предполагало зрителей и готовилось реконструкторами «для себя», чтобы почтить память всех советских бойцов и командиров, мирных жителей, принявших первый удар и погибших защищая рубежи Родины. Но местные жители, узнав об этом вышли на крутые берега Меши кажется всем селом.

Владислав ХАБАРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ВИТЯЗЬ» (КАЗАНЬ)
Зрители первый раз в жизни такое увидели, поэтому они находятся в некотором шоке. Сейчас уже по всему селу тут ходят слухи, что одному реконструктору оторвали ногу во время боя, второму реконструктору лошадь отъела руку и сама померла при этом деле. 

Слухи-слухами, но и без них впечатлений у Альвединцев, пестречинцев и иных гостей фестиваля теперь точно хватит до следующего года. местные власти и бизнес расстарались и построили серьёзные декорации: бастион Брестской крепости в два этажа. И это только начало. Красочная баталия запала в душу каждому. Теперь они не просто гордятся, что живут на родине героя. Понимают по реконструкторской постановке — какими страшными были первые дни, первые часы войны.

И если для зрителей бой — это широкое полотно со щедрыми сценарными ходами, точечной и правдивой импровизацией, то для реконструкторов каждый год, каждый фестиваль — повод готовится всё тщательнее и тщательнее.

Альберт ИСХАКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ВОЛЖСКИЙ РУБЕЖ» (УЛЬЯНОВСК)
Раньше было, да: оделся, пошёл, винтовку взял. И винтовки то были у нас — сначала макеты пиленные, потом — страйкбольные. Ну, сейчас более-менее СХП.

СХП или охолощённые стволы — настоящее оружие, только стреляет исключительно холостыми. Настоящая форма, настоящая амуниция, фалеры. Кстати, вопрос почему красноармейцев на поле всегда больше, чем врагов имеет два объяснения: во-первых форма солдат и офицеров вермахта значительно дороже, позволить её себе может не каждый. Допущения не допускаются — пропадёт ощущение достоверности. А второе — идейные соображения.

Антон ПЕШНЕ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ДРУЖИНА ВИТЯЗЬ» (УЛЬЯНОВСК)
Что касается идейных соображений, то, допустим, СС я лично для себя никогда не буду реконструировать. В общем то эти бесчеловечные негодяи, я бы сказал ещё грубее, но эфир не позволит этого.
Что касается молодёжи, то у нас есть негласное правило, что юноши и девушки до 18 лшет не имеют права надевать немецкую форму.

Однако играть врага всё-таки надо, иначе — что это за война вообще? В чём тогда смысл реконструкции? Это понимает и Антон Пешне, оба деда которого проявили себя на фронтах, и подавляющее большинство его единомышленников — людей, которые оживляют для нас события почти 80-летней давности, навсегда перевернувшие мир и закончившиеся безоговорочной Победой Советского народа.

Добавить комментарий

Прокомментировать