Смотреть

Наказали за неправильное использование земли

Почти 1,5 гектара плодородной земли попали под разработку песчаного карьера. Компания, занимающаяся в числе прочего оптовой торговлей стройматериалами, нарушила границы своего участка и задела земли сельхозназначения. К решению вопроса подключилось региональное управление Россельхознадзора, но несмотря на то, что нарушение произошло два года назад, точку в этом деле удалось поставить только сейчас.

Чердаклинский район, учебное хозяйство Сельхозакадемии. В 2017-м году земля, находящаяся в федеральной собственности, пострадала от незаконного расширения участка по соседству. На место выехали сотрудники Россельхознадзора.

Сергей КУЛИЧКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
В ходе проверки установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Ульяновскдорстрой» при разработке карьера по добыче общераспространённых полезных ископаемых вышло за границы своего земельного участка и самовольно сняло и переместило плодородный слой почвы на площади более 1,3 гектара. За административное нарушение компании назначили штраф — 30 тысяч рублей, государственный инспектор выдал предписание о рекультивации земельного участка, однако «работы над ошибками» не последовало.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 2018 году во время внеплановой проверки Россельхознадзор установил, что компания предписание не выполнила. В связи с чем госинспектор Управления составил протокол и возбудил административное дело. Мировой суд постановил, что торговый дом обязан выплатить 100 тысяч рублей, также компания получила очередное предписание. Следующая проверка состоялась уже в этом, в 2019-м, году, и она снова показала, что торговый дом рекультивацию не провёл.

Материалы дела снова отправились в суд. Мировой судья назначил очередной штраф на ту же сумму — решение не обжаловалось и вступило в законную силу. Исполнить повторное предписание надзорного органа торговый дом должен до 13 сентября.

Меж тем подобные нарушения, хоть и достаточно редки, но имеют место. В 2018 году похожая ситуация сложилась в Барышском районе — там также при разработке песчаного карьера пострадали сельхозугодья, дело дошло до суда. Подобные нарушения наносят значительный вред сельскохозяйственной отрасли — длительное время на огромной площади не выращивается урожай, следовательно, убытки несёт как правообладатель участка, так и товаропроизводитель.

 

 

 

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ