Смотреть

«Предпенсионерам» повышают квалификацию и конкурентоспособность

Нацпроект «Демография» и региональная программа «Старшее поколение» идут рука об руку. Работники предпенсионного возраста обучаются новым специальностям, повышая свою конкурентоспособность. В региональном центре программой переквалификации воспользовались уже более 200 человек.

#нацпроекты73

Граждане 50+ давно проходят обучение в различных центрах и компаниях, но работодатель редко делает на них ставки. Программа «Старшее поколение» борется со стереотипами и повышает конкурентоспособность предпенсионных работников.

Светлана ДРОНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Повышение квалификации, или переобучение на другую специальность, или повышение собственного разряда, получение дополнительных каких-то профессиональных знаний, что даст возможность человеку, во-первых, повысить свой класс, свой разряд, соответственно получать больше, передвинуться на более высокотехнологичный участок, и повысить свой материальный достаток.

Плюсы для обучающихся очевидны. Работодателю профессиональный рост сотрудников тоже выгоден. Затраты компенсирует федеральный и региональный бюджеты, а предприятие получает современного специалиста, с набором необходимых знаний и компетенций.
Как показывает практика, люди чаще всего остаются работать на ту же компанию, где и проходили обучение, хотя за ними оставляют и право поиска нового места работы. «Учиться никогда не поздно», — говорят участники программы.

Елена НИКОЛАЕВА
Я на завод пришла в 91 году. В этом цехе я работаю 28 лет в сентябре будет, в этом году. Я проработала 24 года маляром-пульвелизатором. И по состоянию здоровья получилось так, что необходимо было перейти на другую работу. Ну и вот, я перешла лифтёром.

Кто-то хочет изменить специальность, кто-то научиться новому. Цели у работников разные — программа одна. По плану, за три ближайших года должны переквалифицироваться около полутора тысяч предпенсионеров.

Анастасия КОЛЕСНИКОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА
Работник предпенсионного возраста обладает огромным опытом, которого не хватает молодым. Но у молодых, вместе с тем, более актуальные знания. Поэтому эта программа крайне важна для предпенсионного возраста — когда ты можешь добавить к своему богатому опыту новых актуальных знаний.

Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 3 месяцев. При этом совсем скоро не только компании, но и физические лица, минуя работодателей, смогут получать государственную компенсацию за своё обучение.

 

 

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019