Смотреть

Им не всё равно: форум органов самоуправления в Ульяновске

В 1988 году в Москве появился первый орган территориального общественного самоуправления. Сегодня их насчитывается свыше 30 тысяч в 79 регионах нашей страны. В их состав входят люди, кому не все равно, как выглядит их город или поселок, они каждый день стремятся развивать свою территорию, двигают её к совершенству.

Визит недели: представители 20 субъектов Российской Федерации и депутаты Госдумы прибыли в Ульяновскую область на форум органов местного и общественного самоуправления Приволжского федерального округа. Актуальные вопросы о дальнейшем развитии общественного самоуправления уже успели обсудить на двух площадках.


Надежда МАКСИМОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОКМО ПО БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВЫМ ВОПРОСАМ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ
Какие недостатки, над чем надо работать, а самое главное обращено внимание, что здесь не нужно стремиться не за тем, кто первый, кто второй, а как получается качество предоставляемых услуг населению. Вот, это основное. Здесь должны быть соответствующие акценты расставлены.

Главный ориентир — качество предоставляемых услуг. Об этом заявили на первой площадке форума — «Совершенствование системы оценки эффективности органов местного самоуправления и муниципальных районов».

А это напрямую зависит от продуктивности диалога населения и чиновников. И главным помощником здесь уже выступает Ассоциация ТОС. В Ульяновской области она работает с 2016 года. За это время создано свыше 300 общественных самоуправлений. Вовлечено 220 тысяч человек. Состав постоянно растет. Система работы упрощается и становится более продуктивной.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы предлагаем разработать структуру советников на общественных началах, чтобы человек знал к чему ему стремиться. К примеру, если обычный председатель ТОСа является советником главы поселения, к примеру, если он член правления нашей Ассоциации, то он является советником главы района, и так думаю, выше карьерный рост. Также мы предлагаем выработать систему поощрения.

Ассоциация ТОС Ульяновской области сегодня признана лучшей в России, практики региона транслируют на все субъекты Российской федерации. И это несмотря на то, что Краснодарский край — рекордсмен по количеству ТОС, а это более 6000.

Захарий ЮДИН
ДИРЕКТОР ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТОС
Деятельность ТОС в Краснодарском крае очень интересная. Примерно за прошлый год активистами ТОС было внесено более 12 000 предложений и поправок в нормативно-правовые акты муниципальных образований, 10 000 из этих предложений были учтены и приняты, утверждены нормативно-правовыми актами в соответствующих муниципальных образованиях.

Обмен опытом, актуальные темы и вопросы. Также на форуме органов местного и общественного самоуправления ПФО подпишут соглашения о сотрудничестве между Общенациональной ассоциацией ТОС и субъектами Российской Федерации.

Марина Тимофеева, Иван Демидов, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73