Смотреть

Экологическое послание: новое слово в борьбе за окружающую среду

В регионе стартовала неделя нацпроекта «Экология» — охрана окружающей среды входит в число приоритетных государственных задач. Ульяновская область участвует в шести федеральных экологических проектах: сохранение лесов, биологического разнообразия, уникальных водных объектов, «Питьевая вода», «Оздоровление Волги» и, конечно, «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО».

Генеральную линию «реформы чистоты» определил президент — снижение объём захораниваемых отходов. О мерах, которые предпринимаются в Ульяновской области сегодня для выполнения этой задачи, а также о том, что ещё предстоит сделать для экологии региона, расскажем в следующем материале.


Ресурсы планеты не безграничны, сохранение окружающей среды зависит от разумных действий каждого человека. Время задуматься, как же правильно обращаться с мусором, тоннами скапливавшимся близ населённых пунктов, утилизировавшимся до недавнего времени по устаревшим правилам. «Мусорная реформа» наделала шума, кто-то до сих пор не понял, для чего установлены новые тарифы и кто такие региональные операторы. Меж тем к самим регоператорам предъявляется внушительный список требований, одно из них — экологически верная обработка ТКО, превращение бытового мусора в полезный ресурс.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР КОМПАНИИ — РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ЗОНЫ №1
Благодаря данной технологии это уже не полигон по захоронению, это именно объект по обработке таких отходов, с получением технического грунта, на который мы имеем проект, получили государственную экологическую экспертизу и технические условия на получение этого грунта.

Технология позволит использовать экологически чистый продукт для рекультивации карьеров, промышленных площадок, старых мусорных полигонов, не задействуя природный грунт. Первый такой объект — Баратаевский полигон, результат одобрен Государственной экологической экспертизой. Уже в этом году ожидается полное выполнение целевых показателей в программе охраны среды.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с вами находимся на объекте, где отходы обрабатываются таким образом, что путём смешивания, путём применения технологии биокомпостирования минимизируется негативное воздействие.

К вопросу о том, зачем вообще нужна такая технология. Специалисты подсчитали: ежегодно объём отходов предприятий, объектов торговли и жителей населённых пунктов прирастает на 7-8%, если говорить о мегаполисах, то на 10%. В день на одного члена семьи приходится один килограмм бытового мусора. В нашем регионе подготовлена экологическая доктрина, определяющая политику в сфере экологической безопасности.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Стратегической целью экологической политики является сохранение природных систем нашего региона. Поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышение качества жизни, улучшение здоровья населения и демографической ситуации.

В своём послании глава региона подчеркнул, — Ульяновская область стабильно держит высокий показатель в национальном экологическом рейтинге. Меж тем, по оценке федеральных экспертов, следует акцентировать внимание на эковоспитании, в частности — предпринимательства. Для более успешного воплощения экологического нацпроекта 73-й регион заключил соглашение с Российским экологическим обществом.

Рашид ИСМАИЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Мы сегодня уже побывали на одном из объектов мусоропереработки, убедились в том, что действительно целевые показатели на сегодняшний день достаточно эффективно выполняются, и в целом я хочу сказать, что регион демонстрирует успешное выполнение всех федеральных проектов, которые реализуются на территории Ульяновской области.

Масштабный стратегический документ проработан детально — подход Ульяновской области получил высокую оценку, опыт региона вновь стал образцом, который Экологическое общество планирует тиражировать по стране.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73