Смотреть

Бородинская эпопея: спор за спорную территорию

Чья? — ничья! В Ульяновске целая дорога который месяц числится в списке спорных территорий. Жители улицы Бородина в эфире нашего телеканала утверждали, что частный сектор города страдает от бездорожья. Существующую асфальтовую крошку собирали по крупицам, да и то усилиями соседей, когда надоели бесконечные выяснения с муниципалитетом.

Новое лето принесло очередные волнения: тяжёлая техника близлежащего строительства ведёт работы с подземными коммуникациями. Результата этой деятельности жители Бородина ждут в шоковом состоянии: как же так, на свои средства дорогу залатали, а теперь, безо всяких гарантий, её окончательно разобьют?! 


Фронтовая дорога на Бородина — дело даже не в том, что её поверхность выглядит как после бомбёжки, здесь то и дело разворачиваются почти что боевые действия: местные жители борются с администрацией за сохранность полотна, вторая сторона конфликта аргументирует: копать здесь необходимо, под дорогой проходят коммуникации водоснабжения.

Фатых НУРГАЛИЕВ
В районе 12 часов дня ехал домой и не смог заехать к дому, начал объезжать стоящий на перекрёстке трактор без опознавательных знаков, без знаков «дорожные работы» и так далее. И в этот момент у меня сломался автомобиль.

К заглохшему автомобилю довольно быстро подтянулись машины представителей администрации, привычных, кажется, к недовольству обитателей улицы Бородина. Подоспели соседи — очередная попытка вскопать асфальт сработала как рубильник людского недовольства.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Местные жители рассказывают, что чиновники объяснили им начавшиеся земляные работы необходимостью подвести коммуникации к строящемуся дому на Буинской, упирали на то, что это проблемный долгострой. Правда, кто и как потом будет восстанавливать и без того убитую дорогу на улице Бородина, осталось по-прежнему неясным.

Жители поясняют: копать городские службы, разумеется, имеют полное право, причина возмущения — по завершении работ восстанавливать покрытие никто не спешит.

Фатых НУРГАЛИЕВ
За последние три года как минимум мы уже ругались три раза с присутствием прессы с администрацией Ленинского района по поводу участка улицы Бородина от дома №20 до дома №1. Данный участок не стоит на балансе города, в связи с чем город просто-напросто категорически отказывается чистить его зимой от снега, а весной или осенью восстанавливать асфальт.

Городских дорожников здесь за десяток лет так и не дождались, положили асфальт на свои средства. Горький опыт подсказывает: прописанное в разрешении на проведение работ благоустройство может не состояться. Однако есть ещё одна причина негодования местных жителей.

Олег ЛЕБЕДЕНКО
Давления воды нету, у меня вода не поднимается на второй этаж. Мне нужно ставить дополнительный насос, то есть потреблять дополнительную электроэнергию и так далее. Соответственно, я хочу понять: после того, как с этого же рукава, от которого питаются дома, люди, которые живут в этих домах на этой улице, водоотведение будет на многоквартирный дом отведено, у нас давление ещё упадёт?

В беседе с представителями администрации выяснили: улица стоит на балансе, но точные границы зоны ответственности чиновники якобы пояснить не смогли. В этот же день жители обратились в прокуратуру, правда, срок рассмотрения заявки — 30 дней.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Несмотря на вчерашний протест, техника на перекрёстке утром всё-таки появилась. Работники «Водоканала» приступили к рытью траншеи. Протестующих нет на месте — оно и понятно, время-то рабочее. Значит, экскаваторщикам никто не может помешать завершить свою работу.

Одним вопросом без ответа становится меньше — строительство дома на Буинской сдвинулось с мёртвой точки. До 15 июля работы на водопроводе должны завершиться. С другой стороны — жители соседних улиц, которым не хватает гарантий, что их старания по обустройству дороги не пойдут прахом.

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ