Смотреть

Для ТОСов нет сложных вопросов!

Всего за четыре года реализации программы поддержки местных инициатив в Ульяновской области реализовано 256 проектов, это изменило жизнь более полумиллиона тысяч сельских жителей! Благоустройство, развитие городской среды, детский спорт, досуг — нет проходных тем для ТОСов!

1 июля в Ульяновскую область на форум органов местного и общественного самоуправления Приволжского Федерального Округа прибыли делегации из нескольких регионов. Опыт участия жителей в местном самоуправлении служит механизмом развития территорий. Эффект — налицо!


Отправной точкой стал 2006-й год. Ульяновская область тогда одной из первых в стране начала реформу системы местного самоуправления. С тех пор ТОСы, а их в нашем регионе более 300-т, являются связующим звеном между населением и муниципальной властью.

В 2011-м совместно с областными Правительстволм, Заксобранием, Общественной палатой и главами муниципальных администраций был софрмирован Совет региональных и местных властей и сообществ. В этом году при профильном объединении, по аналогии с Госсоветом РОссии, созданы 18 рабочих групп.

Идьдус САЛАХОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТОС «САВИНО» (КАЗАНЬ, ТАТАРСТАН)
Я впервые видел как Юдин Захар Геннадьевич вёл такое мероприятие, массовое. Мне он понраился — это в первую голову. Знаю, что это непросто. Он давал точные,, конкретные ответы на многие вопросы ТОСов ПФО. Мне ещё понравилось выступление Красного Креста. Потому что у нас в Татрстане есть Красный Крест, но он как-то в автономе.

Людмила ЖУКОВСКАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Мы посмотрели сейчас, что делается в Ульяновской области, например, и на стендах — конечно, мы у себя и попробуем систематизировать ряд вопросов и т. д. Кнечно, мы нацелены на то, что те материалы, которые мы услышали и получили в раздатке — они будут у нас в работе.

ТОСы под своим крылом собрали людей, которым небезразлична судьба региона. Вижу проблему, ставлю задачу, и решаю ее. Алгоритм простой, но на удивление действенный. В помощь региональная поддержка, которая вкупе с инициативой позволяет претворить многие идеи в жизнь.

Виктор КИДЯЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТОС, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Ну, проблемы есть… Вот национальные проекты, которые должны работать. То есть вопросы, которые не запустились как хотелось бы. Но они уже работают и мы будем работать в этом направлении. По ТОСам. Вот, например, у нас в Ульяновске, если вы позволите, многие вопросы идут, скажем так, большими шагами и есть результаты. В некоторых пока — ну, присматриваются, думают, общаются, вот 2 небольших момента.

В Ульяновской области ТОСы поддерживаются на законодательном уровне. Выстроена система комплексного обслуживания ТОС, включая юридическое, бухгалтерское, налоговое, методическое сопровождение деятельности и обучение председателей и актива. Теперь задача номер один распространить положительную практику на регионы и выработать единый стандарт ТОС для всей страны.

Алексей Матюнин, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019