Смотреть

Поддержать бизнес. К нацпроекту подключаются банки

От идеи начать бизнес, регистрации и получении доступного финансирования до реализации проектов с выходом на экспорт. Так структурирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». В текущем году в Ульяновской области планируется профинансировать 32 проекта на сумму 210 миллионов рублей, а до 24-го года — увеличить число занятых бизнесом до 180 тысяч человек, это пять тысяч в год.

Акселерация, популяризация, льготное финансирование, создание системы поддержки и улучшение условий ведения бизнеса — эти пять региональных проектов помогут не просто увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, но и вывести их из тени.


Финансирование по-прежнему остается в десятке самых распространенных проблем бизнеса. Рычаги поддержки есть. Региональный фонд промышленности, поручительств и система микрофинансирования стремятся изменить ситуацию. В 2019 году первые — планируют профинансировать 14 проектов на сумму 185 миллионов рублей, вторые — 32 проекта на 210 миллионов, третьи — 325 проектов ульяновских предприятий на общую сумму более 350 миллионов рублей.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Большая программа 1764, так называемая, это государственные субсидированные кредиты, которые реализуются через банки партнеры. На территории их работает несколько и по этой программе мы тоже финансируем наших предпринимателей. Уже с нашим партнером мы профинансировали первых шесть проектов на сумму полмиллиарда рублей.

Одна из компаний, получивших поддержку, занимается производством светодиодных светильников полного цикла: металлические корпусы, модули, светотехнические листы. Предприятие работает уже три года и для пополнения оборотных средств им предоставили кредит в размере 100 миллионов рублей.

Елена СОКОЛОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
В апреле 2019 года кредитные организации выдали субъектам МСП кредитов на сумму 4,1 млрд рублей, это больше, чем за апрель 18-го год. Всего за период с января по апрель выдано кредитов на 18,4 млрд рублей. Концентрация рынка кредитного МСП в регионе поддерживается на уровне 40 процентов.

Сегодня у предпринимателей остаются проблемы по разблокировке расчетных счетов, но главное — бизнесмены просят банки присылать письменный ответ при отказе по кредиту.

Ольга ДОЛГАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКОГО БАНКА
Мы открываем счета всем клиентам. У нас нет списков, за исключением черного списка, который есть у Центрального банка. Мы открываем счет и тем, кто попал под сомнение устанавливаем лимит на перевод платежей. 

В начале недели Губернатор Ульяновской области направил обращение премьер министру России с рядом инициатив ульяновских предпринимателей по вопросам регламентации процессов разблокировки расчетных счетов.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ