Смотреть

Тарифы, замрите! Сколько будем платить в свете новых повышений?

С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Эта «традиция» появилась в нашей стране в 2013 году, только в 2019-м всё несколько иначе — это уже второе увеличение за 6 месяцев. Причина — рост налога с 18 до 20%. Рост не превысил и 2 — составил 1,7%.

Тарифы устанавливаются в зависимости от вида коммунальных услуг в каждом конкретном регионе. Новые квитанции жители получат уже в августе. Сколько будем платить в новых реалиях и можно ли кардинально изменить тарифную политику в стране и отдельно взятом регионе? 


Рост тарифов связывают с инфляцией и издержками. Увеличение это ежегодное, цель — не допустить резких скачков цен и хаотичных действий на рынке, — поясняют эксперты. Государство же не уклоняется, как принято думать, а регулирует этот рост: с помощью законом установленных предельных индексов.

Новаторское предложение Ульяновской области: в отличие от других 73-й регион заморозил часть тарифов.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для крупнейшего поставщика тепловой энергии на территории города, Ульяновска — ПАО «Т Плюс», тарифы заморожены. Они оставлены на уровне первого полугодия девятнадцатого года. И заморожены они до 1 июля двадцатого года. 

Заморожены и тарифы «Водоканала» — крупнейшего поставщика Ульяновской области. На водоотведение и водоснабжение. Обошли лишь электроэнергию — своё слово сказала Федеральная антимонопольная служба. Однако и резкого скачка не произойдет: условились на минимальном увеличении в 0,8%. Для наглядности — это около трёх копеек за киловатт/час. В среднем семья использует около 200, в итоге получаем плюс 6 рублей в месяц. Для жителей Димитровграда также удалось уменьшить тариф на воду с 23 до 15%.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
15% — это не на территории всего Димитровграда. Это только Первомайский, Центральный районы. То есть там, где действует концессионер, есть концессионное соглашение.

15% — это 2,5 рубля. За один куб холодной воды. В среднем семья, предположим, из трёх человек потребляет около 6 тысяч литров. Итоговая сумма в платежках увеличиться на 15 рублей в месяц. И ещё немного цифр. По остальным поставщикам — рост по теплоснабжению (не включая Т-плюс) составит 1,7% , цены на газ увеличиваются на 1,4.

Во всей этой тарифной истории интересны несколько вопросов. Во-первых, назначенная стоимость от ресурсоснабженцев, и, во-вторых, каковы затраты плательщиков в масштабах страны? Не так давно сам глава федерального ФАС Игорь Артемьев заявил, что в части регионов жители переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза. Информация подлежит доскональной проверке, сравнению региональных динамик, однако, при зарплатах в конвертах, неучтенных скрытых доходах, удивляться, возможно, и нечему.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всё это вместе ломает экономику. Поэтому говорить о какой-то прозрачности, достоверном подсчёте, достоверных цифрах, можно сегодня с большой натяжкой. Допустим те же самые последние заявления о том, что россияне тратят половину своих средств на еду на коммуналку — они ведь тоже нуждаются в корректировке.

Ещё одна нерешённая проблема — огромный долг населения за потребляемые ресурсы.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По восемнадцатому году один из центров аналитических посчитал, что ежедневно долги россиян увеличиваются на 330 миллионов. Это бешеные деньги. И причем темпы рост долгов растут. Если бы они остановились, было бы понятно. Но тогда нужно смотреть в корень проблемы и понимать почему идёт такая разница в росте?

Рынок и сама тарифная политика, как оказалось, нуждаются в корректировках. В России этот процесс явно затянулся.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Мы никак не поймем, то ли мы должны ввести жесткое госрегулирование — и это жесткая монополия. Которая подлежит очень жесткому контролю. Либо мы всё таки вводим сюда рыночное регулирование. И тот, и тот путь, он допустим и многие страны идут как по пути монополий, так и по пути конкуренции. Мы проходили и тот, и тот путь. 

Пока неповоротливая государственная машина не ищет альтернативных путей, локально Ульяновская область, первая в ПФО, принимает решение заморозить тарифы. На год. Кстати, некоторые специалисты считают ежегодную так называемую индексацию роста тарифов неэффективной. Которая чаще вовсе не связана с качеством услуг. Нагрузку на потребителей, как и на самих ресурсников, можно снизить при помощи тотальной модернизации коммунальной инфраструктуры. Но это уже другая история. Надеемся, что продолжение следует.

 

 

 

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73