Смотреть

Капает и льёт: на кровле — капремонт!

Если нет спецсчета, приходится судиться. Так, жители дома 93 по улице Аблукова добились капитального ремонта кровли в 2012 году. Ждать пришлось долго: сначала поставили на очередь, потом выделили деньги, затем провели торги и 17 июня текущего года на горизонте появились рабочие.

Казалось, борьба за сухие стены и потолки закончилась победой. Увы, тазики и ведра прочно вписались в интерьер квартир.


По щиколотку в воде после разгула стихии оказались жители дома №93 по улице Аблукова. Пятиэтажка не перенесла шторма и проливных дождей обрушившихся на город 24 июня. Слабой точкой оказалась кровля.

Нелли МЕЗИНА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №93 ПО УЛИЦЕ АБЛУКОВА
Всё залило. Здесь собирала лужи, всё убиралось, сушилось. Сейчас немного пришло всё в состояние. Здесь тоже лужи были, здесь стенам текло. Всё в прихожей из плафона прям текла вода. В туалете из лампочек текла вода. В зале по стенам текла вода.

Вместо новой кровли — новые проблемы. Следы потопа, который в квартирах случается регулярно, повсюду. Капать с потолка у Раисы Михайловой стало еще десять лет назад. В 2012 году собственники подали в суд. Результат: администрацию города обязали капитально отремонтировать кровлю.

Раиса МИХАЙЛОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №93 ПО УЛИЦЕ АБЛУКОВА
Подрядчик пока ничего не предложил путевого, когда я озвучила свою сумму, он очень удивился: для него это много, а для — дай бог хоть все отремонтировать. — А сколько вы ему сказали? — Я ему сказала 400 тысяч. Он напугался.

Раиса МИХАЙЛОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №93 ПО УЛИЦЕ АБЛУКОВА
Но они залили весь дом, полдома. Надо было думать головой. Если они подрядчики.

Наталья ТИМОШИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №93 ПО УЛИЦЕ АБЛУКОВА
Есть технологические нарушения, грубые технологические нарушения. Во-первых, открыли кровлю сразу над двумя подъездами. Во-вторых, оказывается, по технологии надо сначала заняться ливневками, их оставили в стороне, потому что не сошлось у них по смете. Вывод ливневки — 100 миллиметров, наши трубы 890 миллиметров. Выводить в эти трубы нельзя.

Работы начались, продолжаются и сегодня, но жильцам приходится подсчитывать суммы материального ущерба и надеяться, что очередной ливень не затопит родные квадратные метры.

Дмитрий МИШКИН
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Протопило вплоть с пятого этажа по второй этаж: третий и четвертый. По факту затопления обращались жители. По-моему более восьми квартир. Были составлены акты нашими специалистами. Люди приходят, но я думаю, что обращения еще будут.

Акты составлены, собственники готовы провести независимую экспертизу, чтобы в полном объеме возместить полученный материальный ущерб. Решить все мирным путем не сложно, подрядчик и сам может устранить последствия потопа.

Радик ВАЛИТОВ
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Сейчас к ребятам, да есть замечания. Сейчас они весь рулонный материал раскидают по всему периметру кровли. Эту ошибку они исправят. Те места, где они вырубили, пройдутся нижним слоем, чтобы протечек никаких не было. Стяжку они делают, как положено. Завтра начинают монтировать воронку.

Пример 93 дома на Аблукова не единственный. Только за 24 июня протечки крыш зафиксированы и во многих жилых домах Ульяновска. Только контакт-центр при главе города поступило 10 заявок.

Александр ДАНИЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Все жители этого дома или других домов, которые страдают в результате пролития, могут обратиться на телефон горячей линии 737-911 для оказания бесплатной юридической помощи для решения вопросов возмещения материального ущерба.

Марина Тимофеева, Анжела Забашта, Иван Демидов, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ