Смотреть

Нацпроекты под контролем. Общественники и Минздрав скоординировали действия

Курс на оздоровление. Национальный проект «Здравоохранение» определил развитие отрасли на ближайшие шесть лет, цель — улучшение качества жизни и увеличение её продолжительности. Из восьми федеральных подпрограмм Ульяновская область включилась в семь.

Итоговые индикаторы высоки и трудновыполнимы: например, только кадровый вопрос диктует привлечение в региональную медицину тысячи двухсот семидесяти семи врачей и тысячи шестисот работников среднего звена.

В региональной Общественной палате на совместном заседании с представителями Минздрава общественники дали понять: каждый шаг на контроле, возникающие вопросы решаться должны оперативно.


Борьба с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями, улучшение работы педиатрического звена, развитие первичной медико-санитарной помощи, решение кадрового вопроса, цифровизация медицины и экспорт медицинских услуг — регион определил для себя семь подпрограмм национального проекта «Здравоохранение». Паспорта утверждены, в еженедельном режиме корректировки поступают из федерального центра.

Направление номер один — детское здравоохранение. 95% детских поликлиник региона надо привести к стандартам бережливой поликлиники, оснастить по последнему слову техники.

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Основными ключевыми мероприятиями в реализации проекта являются два блока. Первый — это материально-технический блок, то есть это совершенствование материально-технической базы, именно амбулаторно-поликлинических в первую очередь структурных подразделений учреждений, то есть это детские поликлинические отделения, детские поликлиники.

Измениться должны и сами медучреждения. Есть стандарт, а есть подход. Важно уйти от поликлиники в классическом понимании слова, минимизировать страх маленьких пациентов, повысить доверие к врачам. Второй блок — профилактический, для успешного лечения важна диагностика на ранних стадиях. Вопросы Общественной палаты закономерно связаны с цифровыми показателями, обозначенными в плане выполнения нацпроекта.

Владимир МАЛИНИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях. Ну, то есть первая и вторая стадия. А дальше смотрим. Показатели, которые планируются. 19 год — 52,6, 20-й — 53,6, 21-й — 54,6. Дальше вы можете догадаться, да, какие цифры? Меня терзают смутные сомнения.

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Изначально мы для себя спрогнозировали, сколько мы можем достигнуть, с учётом тех мероприятий, которые мы будем реализовывать, федералы это пересмотрели, просчитали, сколько это в среднем в зависимости от той цифры, которая в среднем по России и в зависимости от тех тенденций, которые у нас есть по региону, пересчитали эти показатели и определили нам те, которые мы уже должны достичь.

Прописанные цифры должны совпадать с реальными результатами — необходим общественный контроль. Важно отладить и информирование населения — адресата национального проекта. Включить в повестку пропаганду здорового образа жизни, подключить к агитации средства массовой информации.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Решено: необходимы совместные заседания с представителями регионального Минздрава — для лучшего мониторинга исполнения обязательств по нацпроекту. Такие встречи нужно проводить раз в полгода, это поможет отследить наличие и расходование средств, не сорваны ли торги. Подключатся члены муниципальных общественных палат и советов по общественному контролю — с их помощью центральный аппарат сможет понять: поступило ли дорогостоящее оборудование на места и качественно ли оказывается медицинская помощь населению.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ