Смотреть

Спецсчета: капитальный ремонт ближе

Постоянные протечки весной и летом, испорченное имущество, многочисленные обращения в городскую администрацию, прокуратуру, затяжные суды. Отсутствие капремонта часто оборачивается для жильцов существенными убытками и дискомфортом.

Частично помогает управляющая компания — латает, например, дыры на крыше. И на сегодня всё, если дом в программе капремонта записан на 2030 год.

Недавно у собственников жилья появилась возможность сдвинуть сроки капремонта. Два варианта — через открытие спецсчёта при Фонде модернизации ЖКХ или специального счёта при управляющей компании. 


В Ульяновске 25% от общего количества домов находятся на специальных счетах. Собственникам больше не надо ждать ни три, не пять, не 10 лет чтобы, наконец, провести у себя капитальный ремонт. Счёт этот может закрепляться как за самим домом, так и за управляющей команией, которая на средства эти никаких прав иметь не будет и не сможет ими распоряжаться самостоятельно.

Александр ДАНИЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Жители сами вправе выбрать вид работ исходя из износа того или иного конструктивного элемента здания. Также они вправе выбрать сами подрядную организацию. Контроль осуществляют, поскольку платят жители свои кровные, они осуществляют контроль.

Жильцы 93 дома по улице Азовской решили по спецсчёту, наконец, капитально отремонтировать крышу.

Как и другие, подрядчика выбрали самостоятельно. При этом в деле контроля выполненных работ люди один на один с проблемой не остаются. На места с проверками выезжают и специалисты Контакт-центра и депутаты городской думы.

Александр ДАНИЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Накопленных средств на сегодняшний день было порядка 900 тысяч рублей, ремонт выполнен на 1 500 000 миллиона. Данные денежные средства управляющая компания дала в рассрочку беспроцентную для жителей. Они в течение двух лет будут постепенно это оплачивать.

Для открытия спецсчёта, собственникам сначала необходимо определиться на кого он будет записан — свой дом или управляющую компанию. После, — заявление в Фонд модернизации ЖКХ.

Денис НИКОЛАШИН
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Этот дом, когда они находились у регионального оператора Фонда капитального ремонта, в очереди стоял на 25-26 год. А кровля дома здесь вообще 1982 года постройки. Кровле уже более 37 лет. Она не разу не ремонтировалась. Была не в удовлетворительном состоянии.

Жильцы этого дома решили взять в подрядчики саму управляющую компанию. Доверяют. Есть и другие примеры. Когда собственники находят частных рабочих из целого списка.

Валентин ИВАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №36 ПО УЛИЦЕ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
У всех этих подрядчиков разница в цене была в пределах 500 тысяч. Одни давали 600, другие давали 2 000 000 рублей. Это меня явно не устраивало, потому что объект один и тот же. размер крыши ни увеличивался, ни уменьшался. Требования по замере кровли оставались прежние.

Цена работ — это лишь один из критериев выбора. Смотрели и на то, сколько организация находится на рынке, качественно ли выполняет работу, и, главное, судилась ли она уже до этого с собственниками.
Ответственность на всех уровнях, по всем видам работ. И тогда даже благоустройство кажется не таким пыльным занятием, когда в работу включены депутаты и жители, чиновники и управляющие компании. Как итог — чистота во дворах и миниммум коммумнальных проблем.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019