Смотреть

Не «творожок» и не «сметанка»: новые правила маркировки молочных продуктов

Покупатель имеет право знать. С 1 июля продукты без содержания заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке и с новыми ценннками. Так покупатель будет видеть реальный состав продукта и делать осознанный выбор: натуральный продукт или же с содержанием всевозможных заменителей и примесей.

Постановление правительства по этому поводу было принято еще в январе. Несколько месяцев торговым точкам было дано на подготовку. Как теперь выглядят торговые полки в молочных отделах?


Сметана, творог, молоко и даже мороженое станут заметнее. Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира от тех в которых подобные заменители не применяются, на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Некоторые торговые сети вовсе разделили продукцию по прилавкам.

Елена СОРОКИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГОВОЙ СЕТИ
Мы на полке разместили информацию на ценниках, что данный товар не содержит заменителя молочного жира и плюс информационную вывеску, которая тут висит, как правильно читать ценники. Разделителями на полке мы разграничили продукцию натуральную от ненатуральной.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С содержанием жира или без. Обозначения были и раньше. Но многие производители писали состав мелким шрифтом, не каждый покупатель мог прочитать, а некоторые и вовсе продукты с содержанием растительного масла называли — творожок или сметанка. 

Постановление о новых правилах выкладки молока Дмитрий Медведев подписал в январе. Требования касаются также малых и средних предприятий, которые занимаются производством этого продукта.

Елена Саратцева
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА
На полках магазинов имеют право присутствовать честные товары, сделанные и из молока и из растительных масел. Важно, чтобы потребитель легко их отличал и делал осознанный выбор. Разделение продуктов одной категории с разным составом является довольно распространенной мировой практикой. 

Некоторые торговые сети объясняют, на полках магазинов, как правило присутствуют товары, востребованные покупателем, люди приходят за знакомым продуктом, знакомой торговой марки. А значит новая маркировка, по мнению сотрудников торговых сетей, вовсе не означает, того, что спрос на конкретную продукцию возрастет или наоборот снизится.

Пока еще не обращали внимание, просто надо, наверное, внимательнее посмотреть, мы не занимались этим.

Сейчас везде пальмовое масло, какие-то добавки, которые не очень полезны для здоровья и хотелось бы все-таки, чтобы уровень жизни простых людей тоже поддерживался.

Выбор должен быть в любом случае, а будет ли он или нет — неизвестно.

В Роскачестве уже сообщили, что планируют проверить магазины на соблюдение новых правил продажи молочной продукции. К нарушителям будут применены штрафные санкции.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73