Смотреть

Соцконтракты — всё по полочкам

В России набирает обороты поддержка малоимущих граждан и многодетных семей. В Ставрополье — новые социальные договоры заключат на сумму около пяти миллионов рублей. На Сахалине «госпособия» предлагают взять на создание небольшого собственного бизнеса. А в Волгоградской области 380 семей решили воспользоваться социальным контрактом.

Программа шагает по стране, появляются всё новые договоры в каждом регионе, выделяется финансирование. Например, в Ульяновской области на это направление в 2019-м направят на 19 миллионов больше, чем в прошлом году.

Распоряжение серьезно заняться соцконтрактами, мерами поддержки для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, озвучил Владимир Путин в своём февральском послании Федеральному Собранию. А в пример поставил 73 регион, областное руководство.

Как получить финансовую помощь от государства, какие условия существуют и на что можно социальный контракт потратить? 


Социальные контракты пользуются всё большей популярностью, спрос растёт, а значит и увеличивается финансирование. За 6 месяцев решили воспользоваться единовременной выплатой 515 ульяновцев. Средства можно направить на развитие личного подсобного хозяйства (купить, например, домашний скот, птицу или саженцы), частично погасить задолженность по ЖКУ, и для самых смелых — развить свой бизнес.

Алексей и Евгения как раз в числе тех, кто решили заняться предпринимательством. И не каким-нибудь обычным — семья разводит пчёл.

Евгения ГУДЗЮК
Начинал у папы, у своего отца дома. Сначала два у него было улья, потом ещё один купил. Потом мы получили соцконтракт, купили ещё десять. Получилось у нас тринадцать.

Алексей ГУДЗЮК
У них навигация очень сильно развита. Лес рядом. Они летают в лес, собирают липу. В лесу большие поляны в Линёвке. Цветы растут. Они собирают еще цветочный. В этом году подсолнух рядом. 

Пчеловодство — дело особенное и ответственное. Алексей и Евгения были к новой работе готовы, поэтому и прошли отбор на получение соцконтракта. Все желающие изначально проходят своеобразную проверку — чтобы после бизнес не прогорел и не пришлось деньги государству возвращать.

Елена КЛЕТАНИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО УЛЬЯНОВСКОМУ РАЙОНУ
В рамках выездных приёмов, у нас они есть в отделении, мы посещаем такие семьи. Смотрим условия содержания животных. Как развивается хозяйство смотрим. 

Через год станет ясно — выполнила ли семья все условия по договору.

Помощь, в виде социального контракта, могут получить не только многодетные. Содействие окажут и тем, чей доход ниже прожиточного минимума. В Ульяновской области этот показатель — 9 919 рублей на человека.

Елена КЛЕТАНИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО УЛЬЯНОВСКОМУ РАЙОНУ
Если город — это открытие обувной мастерской. Если наш посёлок — это учёба на маникюрный сервис, например. Парикмахерское дело тоже можно. Развитие цветочного бизнеса тоже как вариант. У нас в Ульяновском районе — сельская местность, это чаще всего ЛПХ. 

Социальным контрактам в Ульяновской области уже пять лет. За это время помощью воспользовались более 10 000 ульяновцев. Поддержку могут получить жители любого муниципального образования. За прошедшие 6 месяцев в этом году заключили 300 договоров.

Ульновцы чаще всего отдают предпочтение покупке домашнего скота, разведению пчёл и растениеводству. Есть и другие примеры — открывают даже школы раннего развития и домашние мастерские.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы