Смотреть

Вопросы и ответы по тарифообразованию

С 1 июля в России второй раз за год повысились тарифы на коммунальные услуги — в среднем по стране показатель увеличен на 2,4%. Тарифы уже индексировали. В начале года, в январе, на 1,7%. Главный фактор, обуславливающий июльское подорожание – повышение НДС. На фоне этой не самой приятной новости, ВЦИОМ выяснил у россиян, довольны ли они качеством жилищно-коммунальных услуг.

Положительно на этот вопрос ответили 60 процентов респондентов. Работой коммунальщиков удовлетворен каждый второй опрошенный. При этом примерно 43% граждан не знают, какая управляющая компания обслуживает их дом. Среди основных проблем отрасли россияне называют несвоевременный вывоз мусора, некачественный или отсутствующий ремонт домов, перебои с водоснабжением и отоплением.

О том, как люди относятся к случившемуся повышению, социологи не спрашивали – ответ тут очевиден. Можно ли совладать с тарифной гонкой? Попробуем разобраться.


«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости», — это заявление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с лихвой подлило масла в огонь и без того горячей дискуссии о справедливости тарифообразования в нашей стране. Об этих цифрах спорят, но даже региональные чиновники признают – процессу явно недостает логики и обоснованности.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всё это вместе ломает экономику. Поэтому говорить о какой-то прозрачности, достоверном подсчёте, достоверных цифрах, можно сегодня с большой натяжкой. Допустим те же самые последние заявления о том, что россияне тратят половину своих средств на еду на коммуналку — они ведь тоже нуждаются в корректировке.

Еще одна масштабная проблема – это огромный и постоянно растущий долг россиян за потребляемые коммунальные ресурсы:

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По восемнадцатому году один из центров аналитических посчитал, что ежедневно долги россиян увеличиваются на 330 миллионов. Это бешеные деньги. И причем темпы рост долгов растут. Если бы они остановились, было бы понятно. Но тогда нужно смотреть в корень проблемы и понимать почему идёт такая разница в росте?

Федеральные власти пока не демонстрируют серьезных успехов в исправлении ситуации, и регионам приходится брать инициативу в свои руки. Ульяновская область первой в ПФО добилась частичной заморозки тарифов – пока на год.

Добавить комментарий

Прокомментировать