Смотреть

В частном секторе горят сараи. Поджоги?

Лето не балует жарой, зато горячего прибавляют ульяновские пожары. Старые здания, построенные в прошлом веке, на улицах Розы Люксембург, Радищева, на проспекте Нариманова становятся городскими памятниками и преданиями эпохи, в которых люди живут до сих пор. Дома деревянные, и, соответственно, пожароопасные.

Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ещё вчера здесь находились сараи. Плюс шесть квадратных метров к жилплощади у каждого жителя в доме по адресу Докучаева 8. Люди хранили в них свою зимнюю одежду, обувь, посуду. Огонь уничтожил всё.

Юлия МУРТАКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА НА УЛИЦЕ ДОКУЧАЕВА, 8
Я спала, мы выходим, тут горит всё. В итоге всё сгорело. Потом мы ещё узнали, что утечка газа из этой трубы была. Туда сразу подъехали, всё сделали. А до этого мы так и жили — газ утекал, а мы не знали. Могли тоже все сгореть.

Оплавленные стеклопакеты, лопнувшие от большой температуры стёкла, запах гари во дворе — страшные последствия пожара, который только по счастливой случайности обошелся без жертв. Теперь люди с опаской намекают на то, что мол полыхнуло не случайно.

Такого же мнения пострадавшие с улицы Новгородской, здесь дворовые постройки горели неоднократно. Где-то с огнем справились своими силами, но чаще на помощь приходили пожарные расчеты. Жители косо поглядывают на строящиеся рядом высотки.

Нина ЕРОШЕВИЧ
Она дорогая, эта земля. Центр недалеко, вы же сами знаете. Конечно, здесь можно же построить хороший дом, вот там дом строится. Но мы же не можем ничего, что они там делают. Не пойман, не вор. Мы не знаем. Или может быть они кого-то нанимают за деньги и поджигают.

Резеда АББЯСОВА
Здесь неоднократно были люди, они нам не представлялись. Они ходили, снимали по периметру. Спросила у нас одна жительница: «А вы кто такие?». «А вам зачем это надо?» — вот и весь ответ. И это наводит на мысль о том, что это идёт борьба за территорию.

Нина ЕРОШЕВИЧ
Если им что нужно, вот это место если кому-то надо, ну выселяйте вы нас. Мы с удовольствием уйдем. Или если вот там дом строится. Если им нужна эта земля, а квартиры они не хотят нам давать, то пусть строят здесь, окно в окно. Ну а нам сейчас куда идти жить? 

Поджог, неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание: полицейские и пожарные отрабатывают все три версии. Точку в горячем вопросе поставит следствие.

Надежда ЕГОРОВА
РЕФЕРЕНТ ОИОС УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По факту возгорания на улицах Докучаева и Новогородской Ленинского района города Ульяновска проводится проверка. Назначена пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Константин СТАРОСТИН
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГУ МЧС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Подразделение пожарной охраны города Ульяновска в период с 26 июня по 1 июля 19 года пять раз выезжали на тушение групповых сараев по адресам: улица Новогородская (3 раза), Докучаева 8 (2 вызова) пожарных подразделений. Всего в тушении пожаров было задействовано 50 человек и 25 единиц пожарной техники.

Сараи во дворах, пережиток эпохи, построены, по словам жителей, во второй половине прошлого века. Построены и приняты как должное. По документам в городской администрации дворовые постройки числятся как незаконные.

Мария КЛИНК
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В связи с обращениями граждан, которые поступали в администрацию города Ульяновска, нами были проведены мероприятия по законности-незаконности данных гаражей. Данные объекты, сараи, в том числе, без оформления земельно-правовых документов, поэтому администрацией города Ульяновска были приняты постановления о демонтаже самовольно установленных объектов.

Демонтаж потенциально опасных объектов конечно улучшит эстетический вид двора и сведет к минимуму пожароопасность. Возможно, гореть перестанет, но освободившаяся площадь может послужить маяком для тех, кто практикует точечный подход к строительству. И тогда жителям вместо сараев отстаивать придется собственный двор, подъезд и вход в квартиру.

 

 

 

Чаурова Валерия, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73