Смотреть

На Кузоватовской второй год рвет трубы

Фонтан под окнами, водопад в подвале — не причуда состоятельного домовладельца, а реалии ульяновской высотки. Уже несколько лет жители дома на Кузоватовской воюют с коммунальными службами — старые трубы регулярно рвутся, водой затапливает подсобные помещения, лужи во дворе практически не высыхают из-за ям.

Очередной порыв — и вновь раскопки: жильцы опасаются, что дырявую трубу обвяжут очередным хомутом и забудут до следующего вызова.

Ни ограждения, ни рабочих, открытая яма, на дне которой — вода. Чья труба? Пока чиновники искали ответ на этот вопрос, порывы происходили один за другим.

Вера ДАВЛЕКАЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №27 ПО УЛ. КУЗОВАТОВСКОЙ
У меня как раз под моей лоджией вот такое безобразие второй год. Вода топит — все кирпичи затопило, в квартиру не зайдёшь от запаха — сырость в подвале. И вот приезжает аварийка, забивают, закапывают и уезжают. Никаких проблем нету! Это что такое?! Говорят: у нас на трубы нет денег.

Стучались во все двери: администрация района, Водоканал, местный депутат, глава города, дошли до прокуратуры. Не успели в надзорном органе зафиксировать заявление — 16 июня новый порыв. И новая траншея, которая грозила обернуться очередной заплаткой, коих — подсчитали жильцы — на погонный метр уже шесть штук.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот такая картина открывается в подвале многострадального дома. Лужа тянется через весь пол по всему коридору. С 16 числа, конечно, влага немного просохла, но сегодня, когда рабочие снова подали воду в трубу, течь возобновилась.

Дому почти полвека — за это время износились и требуют замены не только коммуникации водоснабжения. И если с «уличной» трубой понятно — она городская и работать с ней должны муниципальные ведомства, то магистраль «подвальная» — головная боль собственников.

Николай ПЕРМИКОВ
СТАРШИЙ ПО ДОМУ № 27 ПО УЛ. КУЗОВАТОВСКОЙ
У нас свой счёт по капремонту, и мы копим это дело на лифты. У нас лифты в аварийном состоянии. А капремонт тоже, значит, если делать только капитальный ремонт, а частями ничего. Сейчас кровлю надо отремонтировать — на всю кровлю не хватает, не имеем права, значит, снимать.

Рвётся трубопровод не только под окнами 27-го дома, хотя, конечно, другие порывы не размывают фундамент. Жильцы боятся, что здание рухнет от постоянных работ техники и от того, что вода копится в грунте.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот этот котлован выкопан уже позади 27-го дома, на углу 29-го, рядом, ещё один и чуть подальше — ещё. Местные жители рассказывают, что без водоснабжения регулярно остаётся рядом стоящая 35-я школа. Раскопки на территории ведутся постоянно, но вместо того, чтобы заменить полностью сгнивший водопровод, рабочие надевают очередной хомут и закапывают яму до следующей протечки.

В этом году обратились на прямую линию с президентом, правда, задать главе государства вопрос лично не удалось — проблему зафиксировали и обещали разобраться на региональном уровне. Решили не дожидаться, позвонили в нашу редакцию. Доподлинно неизвестно, что из перечисленного сработало как поршень, но рабочие всё же появились и замена трубопровода началась.

Игорь ШИРОКОВ
МАСТЕР УЧАСТКА
Вода у них сейчас уже есть, скорее всего, потому что мы там открылись. Мы воду сделали до обеда, Тут утечка была, открылись, у них в подвале была утечка. Буквально мы тут работали, может, часа полтора, открывать стали — там у них потекло в подвале. Сейчас, значит, мы что делаем, какие работы — готовим под замену этот участок, вода в доме есть.

Магистральную трубу заменят, больше протечек не будет — говорят рабочие. Работа трудоёмкая: предстоит прокопать полтора метра в ручную. История со счастливым финалом, но точку ставить всё-таки рано — домоуправлению предстоит решить вопрос с заменой отрезка в цокольном этаже.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73